Как выбрать ткани для производства спортивной одежды?

T

Для каждого вида спорта требуются особые ткани со специальной обработкой. Для йоги подходит одежда из эластичной ткани, для бега и тенниса важны хорошая вентиляция и несминаемость, для горнолыжного спорта — водоотталкивание, износостойкость и сохранение тепла. Разные виды спорта диктуют свои условия для одежды: если не учитывать эти нюансы, занятия превратятся в одно мучение.

Каким критериям должна соответствовать ткань для занятий спортом? На что обращать внимание в составе ткани? Прежде чем запускать свою коллекцию спортивной одежды, важно понять, как сделать вещи функциональными. Мы постарались разложить всё по полочкам.


Какая бывает спортивная одежда?

Спортивную одежду можно разделить на четыре категории:

— Outdoor (бег, футбол). Ткань должна хорошо впитывать влагу, не выцветать и держать форму после многочисленных стирок.

— Indoor (йога, фитнес). Ткань должна легко возвращать свою форму, отличаться эластичностью, чтобы не стеснять движений во время занятий спортом.

— High performance (сноуборд, горнолыжный спорт, подводный спорт). Ткань должна сохранять тепло и отталкивать воду.

— В отдельную категорию можно выделить спортивную одежду casual, которая подходит для повседневной носки. Главное требование к таким вещам — практичность и комфорт. Ткань должна быть приятной к телу, хорошо держать форму и не мяться. В этом случае дизайн приоритетнее функциональности.


Какие свойства тканей особенно важны для спортивной одежды?


Паропроницаемость — способность ткани пропускать водяные пары (пот). Профессиональная спортивная одежда изготавливается из синтетических тканей с особой выделкой и переплетением нитей.

Гигроскопичность — способность ткани впитывать влагу из окружающей среды. Наибольшей гигроскопичностью обладает шерсть, а также льняные ткани, ткани из натурального шелка, вискозы, хлопка. Синтетические волокна обычно обладают небольшой гигроскопичностью.

Воздухопроницаемость — способность ткани пропускать воздух, определяет вентилирующие свойства ткани. Ткани из натуральных волокон, которые состоят из тонких ворсинок, более воздухопроницаемы, чем ткани из монолитных химических волокон.

Теплозащитные свойства определяются способностью ткани проводить тепло. Самым холодным волокном считается лён, так как он имеет высокие показатели теплопроводности; самым тёплым — шерсть.

Электризуемость — способность ткани накапливать статистическое электричество. Синтетические волокна могут сильно электризоваться.

На что влияют добавки в составе ткани?


Синтетические добавки в ткани отвечают за определённые свойства. Они убирают недостатки вроде сминаемости, усадки при стирке, потери цвета и длительной сушки.

— Полиэстер почти не впитывает влагу, не сминается, быстро сохнет.

— Эластан (лайкра) придаёт ткани упругость, эластичность и устойчивость к выцветанию. Ткани с лайкрой не стесняют движения.

— Нейлон обладает очень высокой износостойкостью, сохраняет привлекательный вид во время самых интенсивных тренировок. Не сминается, быстро сохнет.

— Полиамид приятен на ощупь, легко пропускает воздух, не выгорает на солнце, выдерживает более 200 стирок.

Определите, какая требуется функциональность, какие качества изделия требуются в виде спорта, на который вы ориентируетесь.


Как обрабатываются ткани?


Чтобы ткань приобрела дополнительные свойства, её нужно обработать.

Виды обработки:

Водоотталкивание (WR) и водоупорность (DWR). Ткань не позволяет воде проходить. Это зависит от структуры волокон, способа плетения, специального гидрофобного покрытия или пропитки. Отлично подходит для верхней одежды для занятия активными видами спорта на улице.

В каком виде спортивной одежды используют: casual.

Паропроницаемость (MVP) и воздухопроницаемость (Air permeability). Такие ткани хорошо впитывают влагу. Как правило, это натуральные волокна, приятные для кожи. Рекомендуется для одежды, которая прилегает к телу.

В каком виде спортивной одежды используют: high performance, outdoor.

Защита от миграции пуха (Down proof) и теплозащита (Heat protection/Heatech). Ткани с особенной пропиткой и высокой степенью износостойкости. Подходят для верхних слоев спортивной одежды, предназначенной для занятия активными видами спорта в суровых погодных условиях.

В каком виде спортивной одежды используют: outdoor, high performance.

Важно! В одном изделии нельзя смешивать разные виды обработки.

Какие ткани используют для производства спортивной одежды?


С требованиями к современной спортивной одежде мы разобрались. Но как выбрать саму ткань, на что прежде всего обращать внимание?

Химических добавок в составе спортивной ткани не нужно бояться: они увеличивают срок носки, улучшают функциональность и практичность спортивной одежды. Например, натуральный хлопок без добавок полностью пропитывается потом через 15 минут тренировки и от этого быстро теряет цвет. С добавками он приобретает новые положительные характеристики.

При выборе химической добавки обращайте внимание на способ производства. Химические волокна принято делить на искусственные и синтетические. Отдавайте предпочтение первым: их производят из сырья растительного происхождения, поэтому свойства искусственных волокон, например вискозы, похожи на свойства натуральных.

Синтетические волокна получают из продуктов переработки нефти (полиэстер, полиамид, акрил, эластан), что как минимум неэкологично.


Выбираем ткани для определенного вида спорта

Для категории indoor (йога, фитнес) и спортивной одежды casual подойдут:


Бифлекс. Около 70 % спортивной одежды изготавливают из бифлекса. В его состав входят полиамид, лайкра, нейлон, микрофибра, люрекс. Ткань хорошо тянется и легко восстанавливает первоначальную форму.


Бифлекс отлично подходит для такой одежды:

— спортивные и гимнастические костюмы (леггинсы, лосины, одежда для фитнеса и йоги);

— наряды для цирковых и эстрадных артистов;

— платья для профессиональных танцоров;

— купальники;

— бельё.


Футер. Ткань из хлопка, подходящая для активного спорта. В составе 80 % хлопка и 20 % полиэстера, эластана или лайкры. Хлопок обеспечивает хорошую воздухопроницаемость, полиэстер предохраняет футер от сминания, эластановые волокна способствуют сохранению формы. Футер часто делают с начёсом, благодаря чему он становится теплоустойчивым.


Футер чаще всего используют для:

— спортивных костюмов;

— домашней одежды;

— толстовок. 

Стрейч-кулир. Трикотажное хлопковое полотно (90 % хлопка), в которое вплетены нити лайкры (10 %). Ткань приятна на ощупь, обладает гипоаллергенными свойствами. Одежда из стрейч-кулира не теряет цвет и форму при интенсивном использовании. Это более лёгкий материал по сравнению с футером.


Из стрейч-кулира изготавливают:

— бельё и домашнюю одежду;

— футболки и лёгкие спортивные костюмы;

— толстовки (если в составе присутствует шерсть).

Стрейч-коттон. В меру плотная хлопковая ткань (80-90 %) с добавлением волокон эластана и спандекса (10-20 %). Костюмы из стрейч-коттона обладают достаточной эластичностью, высокой прочностью, легко стираются и почти не мнутся.


Из стрейч-коттона шьют:

— спортивные штаны;

— бельё и купальники;

— костюмы для гимнастики и хореографии.

Для категории high performance (сноуборд, горнолыжный спорт) подойдут следующие ткани:

Термобифлекс. Изготавливается из полиэстера (28 %), эластана (15 %) и полиамидных волокон (57 %). Благодаря такому составу ткань хорошо тянется во все стороны, повторяет контуры тела и надежно защищает от холода. 


Из термобифлекса шьют:

— костюмы для фигурного катания;

— одежду для альпинистов, лыжников.


Дайвинг. Трикотажная ткань на основе вискозы. Из неё шьют изделия для занятий подводным спортом. Такая одежда плотно облегает тело и идеально подходит в качестве белья под гидрокостюм. Дайвинг также используется для пошива:

— футболок;

— трико и гимнастических костюмов.


Где вдохновляться и закупать ткани для спортивного бренда?


Как правило, лучше всего это делать на специализированных выставках. Там вы сможете ознакомиться с широким ассортиментом, найти добросовестного производителя.

Перед поездкой советуем заранее составить критерии для выбора ткани. Такая подготовка упростит поиск поставщика.


Выставки, на которые стоит поехать для покупки ткани для спортивного бренда:

Première Vision (Париж). Здесь вы найдете тренды в дизайне, текстурах, цвете, аксессуарах. Даты проведения: 15.02.2021–19.02.2021 г.

ISPO (Мюнхен). Здесь представлены ведущие бренды индустрии. С качеством не прогадаете. Даты проведения: 01.02.2021–05.02.2021 г.

Performance days (Мюнхен). Тренды в тканях, фурнитуре, дизайне и фактурах. Даты проведения: 19.05.2021–20.05.2021 г.


Хотите создать свой спортивный бренд? 

На курсе «Бренд спортивной одежды — от идеи до продаж» вы вместе с экспертами пройдёте каждый этап создания бренда от разработки идеи до стратегии продвижения. Вы научитесь выбирать ткани, управлять производством и создавать коммерчески успешный ассортимент. Разберитесь во всех нюансах fashion-рынка для спортивного бренда за один курс!


{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
28/06/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)