Как запустить диджитал-коллекцию за три месяца? Кейс бренда Ecoolska.

T

Основатель бренда Ecoolska Ольга Сказкина уже два года занималась экомодой и апсайклингом. В начале 2021 Ольга решила углубить свои знания и пришла на курс Экологичный модный бренд. Всего одна лекция о цифровой моде перевернула её представление о рынке, а уже через три месяца она запустила цифровую коллекцию и разместила её на крупнейшем диджитал-маркетплейсе Replicant. В интервью Ольга рассказала зачем бренду идти в цифровую нишу, какие выгоды есть на этом рынке и почему цифровой тренд нужно использовать именно сейчас.


Как вы пришли в моду, с чего всё началось? Это была мечта детства?


Интерес к моде появился лет в 5-6, когда мамина подруга подарила собственноручно сшитую одежду для моей куклы Барби — интересный, красивый гардероб, не такой, какие продавались в обычных магазинах. Это меня очаровало. Я начала интересоваться созданием одежды и смотрела модные показы по телевизору как завороженная. В детстве меня учила шить бабушка, я и сама много практиковалась. Когда стала старше, окончила разные профильные курсы: по кройке и шитью, по моделированию.


Кем вы работали, чем занимались пока не начали свой модный бизнес?


«‎

У меня красный диплом инженера-строителя. Я даже успела поработать в одной из лучших строительных компаний в Москве, но вскоре поняла, что это не моё и вернулась к любимому хобби — шитью.

»

Интерес к моде появился лет в 5-6, когда мамина подруга подарила собственноручно сшитую одежду для моей куклы Барби — интересный, красивый гардероб, не такой, какие продавались в обычных магазинах. Это меня очаровало. Я начала интересоваться созданием одежды и смотрела модные показы по телевизору как завороженная. В детстве меня учила шить бабушка, я и сама много практиковалась. Когда стала старше, окончила разные профильные курсы: по кройке и шитью, по моделированию.


Почему со временем решили поменять концепцию бренда и стать эко?


После рождения детей начинаешь внимательнее относиться к тому, с чем ты взаимодействуешь: продукты, бытовая химия, одежда. Меняешь привычные вещи на более экологичные. Безопасность становится приоритетом. Так, через заботу о близких пришло глобальное понимание того, что мода может приносить больше пользы людям и планете.

О курсе


Как возникла идея пойти к нам на курс?


План создать экологичный бренд зрел давно. Когда мы начали работать в этом направлении, изучали всю информацию самостоятельно. А потом я увидела рекламу курса «экологичная мода» и сразу поняла — это то, что нужно, потому что есть потребность в систематизации знаний. 

«‎

Если есть возможность получить всю необходимую информацию, да ещё и от лучших преподавателей в России — надо брать.


»

Что вам больше всего запомнилось в курсе? Есть ли какая-то яркая мысль, открытие, инсайт, который стал вам важен?


«‎

На этом курсе я узнала про диджитал-моду! Это стало главным инсайтом.

»

После лекции Людмилы Норсоян я сразу начала искать 3Д-визуализаторов. Договорилась о сотрудничестве с теми, кого советовала преподаватель и не пожалела. Хочу выразить Людмиле огромную благодарность за дальновидность и разъяснение того, куда двигается модная индустрия.


Что вы поменяли в своём бизнесе или планах после курса?


Я добавила в свой бренд третье направление работы – диджитал. До этого мы занимались только экомодой и апсайклингом.

Помимо этого стали тщательнее следить за упаковкой, логистикой, сертификацией закупаемых материалов. Мы стали более внимательными на всех этапах производства.

А ещё мы заключили договор с фондом «Второе дыхание», покупаем у него одежду для переработки или помогаем утилизировать неносибельную.


Чем ещё помог курс? Может, знакомства с одногруппниками или преподавателями, какие-то контакты, отзывы?


Курс помог найти подрядчиков для развития диджитал-направления. Что касается одногруппников, я бы с удовольствием пообщалась с ними, но так и не представилось удобного момента. Из-за нехватки времени я смотрела лекции постфактум, а к самому курсу подключилась только на 14-ой лекции. Поэтому в чате не общалась, конца курса не ждала. У меня принцип: внедрять знание сразу, как оно к тебе пришло. 

«‎

Посмотрев видеоурок, сразу реализовывала то, что показалось мне интересным, это тоже занимало время.


»

О нише и рынке


Как считаете, продавать и продвигать экобренд в России сложнее, чем обычный бренд? Есть ли недоверие у потребителей из-за гринвошинга?


Конечно, есть! В Европе потребители сами ищут экобренды, в России ситуация другая. Тенденция к тому, чтобы жить экологичнее, есть, но она в зачаточном состоянии. Пока большинство не задумывается ни о составе ткани, ни об экосертификации. А те, кто интересуется, зачастую скептичны, не доверяют, ожидают обмана. Надо признаться, не без оснований.

Например, некоторые бренды называют «экокожей» дермантин из пластика. Это абсолютный гринвошинг, подмена понятий. Так подрывается доверие и авторитет к индустрии в целом.

Начинать нужно с себя. Брендам нужно стараться сделать производство максимально прозрачным, заниматься экопросвещением, повышать осведомлённость людей о последствиях сегодняшнего выбора. Тогда положительные сдвиги в этом направлении будут ощутимее.


А как обстоят дела в России с экоматериалами? На самом ли деле они намного дороже обычных? Если ли тут барьер входа в эту нишу?


Экоматериалы, конечно, дороже, процентов на 40. Некоторые в два раза. Мы их закупаем с экосертификатами в Турции. Там есть производители, которые создают только экологичные, органические, переработанные ткани. На нашем сайте в разделе «Материалы» можно посмотреть сертификаты и названия фабрик. Также мы закупаем переработанный хлопок в Финляндии и Санкт-Петербурге. Да, получается дороже, но это компенсируется тем, что ты не занимаешься перепроизводством и создаёшь меньше вещей.

Наши покупатели понимают, что лучше взять одну качественную, износостойкую вещь, которая прослужит годами, чем десять в масс-маркете, которые развалятся после первой стирки и будут столетиями разлагаться на свалке, отравляя всё живое. Это и есть принцип Slow Fashion.


Посоветуйте, где искать поставщиков и экоматериалы начинающим брендам.


Если бренд небольшой, то лучше закупать материалы в Москве. Когда объёмы начнут наращиваться, стоит обратить внимание на первоисточники.


Как считаете от чего зависит успех экобренда?


Успех зиждется на доверии. Нужно всегда держать свое слово. Не давать обещаний, которые не можешь выполнить, не обманывать клиента.

А ещё экобренд должен иметь свою миссию. Важны горящие глаза всей команды, желание делать этот мир чище, лучше, сохранить нашу планету для потомков. Наша миссия, к примеру — увеличить уровень осведомлённости людей о проблеме перепотребления.

Мы пропагандируем ресайклинг и принцип производства замкнутого цикла. Большинство наших тканей — это продукт переработки. Мы контролируем прозрачность всей цепочки производства, вы можете прочитать о каждом этапе создания нашей одежды. Только таким образом можно превратить фэшн из эгоистичного в альтруистичный.


По вашему мнению, модная экониша в России ещё свободна или уже много конкурентов?


«‎

»

Экониша свободна! Конкурентов крайне мало.

Я очень радуюсь, когда молодые дизайнеры делают репост нашей коллекции и пишут о том, что эти вещи вдохновили их на свой опыт в апсайклинге. Чем больше нас будет, тем интереснее и лучше для планеты. Поэтому я не вижу конкурентов в этой нише, только единомышленников.


О цифровой моде

Недавно вы запустили несколько цифровых моделей. Расскажите об этом опыте. Как пришла идея сделать виртуальные вещи, с чего всё началось?


Помогла и лекция на курсе «Экологичный модный бренд» и конференция, посвященная цифровой моде.

«‎

Учёба оказалась полезна не только знаниями, но и нетворкингом. Я узнала о прекрасных специалистах, с которыми стала сотрудничать в дальнейшем: @stasya_3d, @digit_in_fashion, @lecode_design.


»

Наши цифровые вещи уже продаются на платформе @replicant.fashion, а ещё мы сделали линзы в снэпчате — это когда загружаешь фото, а приложение накладывает цифровую одежду на фото. Теперь каждый человек может бесплатно примерить некоторые цифровые образы Ecoolska.


Модель в цифровом формате

Модель в физическом формате

Как считаете, зачем цифровая одежда модному рынку?


Сразу скажу, что диджитал-мода не заменит физическую, потому что в реальном мире нам всегда нужна одежда, чтобы не быть «голым королем». Но, согласитесь, реальные и виртуальные границы стираются, и в будущем у многих будет в гардеробе 5-10 основных вещей, а остальные 1532 вещи перейдут в цифровой гардероб.


Экономия ресурсов

1

Цифровая мода очень сильно экономит время и ресурсы (бумагу, ткань), поэтому она является одним из векторов экологичной моды. Раньше при создании коллекции я и моя команда тратили не менее месяцев от идеи до реализации во всех размерах. Сейчас это время сократилось до одного-двух месяцев. Все примерки сейчас можно сделать на 3D-аватаре в компьютере за один день.

Решение проблемы остатков

2

Больше не придётся гадать, какие модели будут успешны, — можно просто сразу собрать предзаказы у оптовиков или у потенциальных потребителей и отшить из ткани столько, сколько необходимо. У производителей больше не будет остатков, которые придётся продавать за бесценок или, как делают крупные бренды, сжигать или выкидывать на свалку, загрязняя окружающую среду.


Попробовать новую профессию

3

Все молодые дизайнеры знают, как дорого стоит отшить первую коллекцию и сделать показ. Эта проблема решается благодаря диджитал-моде: вы можете себя попробовать в роли дизайнера, устроить показ онлайн и понять — ваше это или нет? Также можете легко найти инвестора на пошив вашей коллекции, презентуя её онлайн.

Забота об экологии

4

Очень приятно, когда ты производишь одежду, на которую потрачено 0 метров ткани, 0 кг бумаги, 0 литров воды и быть уверенным в том, что не навредил планете.


Креативность и полет фантазии

5

Виртуальное пространство даёт огромную возможность для творчества. Ты можешь создавать реалистичную одежду, которую не отличишь от реальной, либо углубиться в полный арт и креативить по максимуму.

А зачем она потребителю? Как её использовать и носить? Многие не понимают этого тренда.


Цена

1

Возможность недорого приобрести диджитал-образ. Например, физическое платье может стоить 200 долларов, а его цифровой аналог — 20. Это удобно, если вещь нужна для контента в соцсетях.


Креативность и новизна

2

Менять креативные образы в своих социальных профилях можно хоть каждый день. Многим блогерам это необходимо, чтобы удивлять свою аудиторию без вреда для природы, без захламления собственного гардероба, без перевеса в чемоданах во время путешествий. Благодаря цифровой моде наконец решится проблема перепотребления и безудержного шопинга.


Экономия времени

3

Можно найти свой стиль не выходя из дома и не тратя на это кучу времени. В этом поможет виртуальная примерка: вы примеряете на себя одежду как маски в Инстаграме. За 10 минут вы примерите 30 образов, тогда как в торговом центре на это уйдёт три часа.


Экономия ресурсов

4

Перед покупкой реальной одежды вы примеряете цифровой лук в виртуальной примерочной и из 100 понравившихся вещей выбираете точно пару тех, которые вам больше всего подходят. В итоге мы снова экономим ресурсы: не производим лишнюю одежду, не захламляем шкаф, а курьер не ездит лишний раз к нам с доставкой.

С цифровой модой вы ничем не рискуете и ощущаете полную свободу!

Чтобы запустить цифровую коллекцию или бренд, нужно ли владеть программами и быть 3D-дизайнером или всё можно сделать на аутсорсе?


Конечно, всё можно сделать на аутсорсе. Мы выбрали этот вариант. Но если у вас есть время и желание, можно изучить 3Д-программы и конструировать одежду в диджитал самостоятельно.


Делать цифровую одежду сложнее, чем реальную? Это дороже?


Нет, не дороже, а если вы сами её создаете в 3Д-программах, — вообще бесплатно. Конечно, если сравнивать зарплату портного и IT-специалиста, у второго она больше, интеллектуальный труд не может стоить дёшево. 

«‎

Cоздавать цифровую одежду дешевле, потому что вам не понадобится отшивать одежду, тратить на это материальные и человеческие ресурсы.


»

Какие у вас планы на диджитал направление, как хотите развиваться?


Мы активно подаём заявки на участие в диджитал-показах, у нас почти готово красивое цифровое шоу с глубоким смыслом, оно привлечёт внимание к важным экологическим проблемам. Такие показы сейчас устраивают по всему миру: London Fashion Week, Milano Digital Fashion Week, Frankfurt Fashion Week и другие.

Также мы привносим инновационные разработки в производство, чтобы минимизировать использование ресурсов; внедряем виртуальную примерочную — в перспективе она будет на нашем сайте. Планируем развиваться в продажах NFT, за криптовалюту.


Что бы вы посоветовали тем, кто только хочет запускать свой модный бренд? Стоит ли сразу идти в экомоду, диджитал направление или стоит сначала попробовать свои силы в обычном физическом бренде?


Начинать свой бренд как раз проще всего в диджитал. Отшить физическую одежду и организовать показ — очень дорого. Можно сконструировать цифровые вещи, устроить онлайн-показ и посмотреть, будут ли эти образы откликаться людям. Также, презентуя вещи онлайн, гораздо легче найти инвестора на пошив физической одежды.


Запустите свой экобренд и цифровую коллекцию с Fashion Factory!


Курс «Экологичный fashion-бренд» — это пошаговый запуск марки одежды или аксессуаров в концепции устойчивой моды и осознанного потребления. Вы узнаете все нюансы экомоды в одном курсе от идеи бренда до материалов и производства.


А на курсе «Цифровой модный бренд» мы расскажем, как строить бизнес в новой нише с нуля, где найти 3D-дизайнеров, сколько стоит запустить digital-бренд и как это сделать всего за 2 месяца. 

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
15/09/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)