Как построить коммерчески успешную коллекцию

T

Публикуем для вас запись прошедшего вебинара и краткие тезисы по теме «Как построить коммерчески успешную fashion коллекцию». В рамках часового вебинара мы обсудили, что такое современный рынок fashion-индустрии и как от него не отстать при построении коллекции.

Чтобы разобраться в этом, мы пригласили Валерию Зейналову, арт-директора компании Glance, члена Международной Ассоциации Союз Дизайнеров и лектора курса Fashion Factory «Креативный практикум – создаем коммерчески успешную коллекцию».


– Все начинается с поиска идеи. Дизайнер должен все вокруг себя отслеживать, замечать и чувствовать. Для него должно быть важно всё – где он, какая политическая, экономическая ситуация его окружает в стране.

– Социальные тренды очень важны. Вспомните, как менялось отношение к телу за последние 50 лет? Какие параметры были в моде в обществе? Сейчас мы пришли к тренду на здоровый образа жизни. Одежда всегда перемещается за социальными веяниями. Мы ушли от четкого силуэта, стали разнообразнее в формах. Сейчас одежда должна быть в первую очередь комфортной.

– Первая информация о человеке – его внешний образ. Это, конечно, не только одежда, но и прическа, манера двигаться.

– Сегодня существует тренд на поиск себя, своих творческих потенциалов, йогу и путешествия. Множество процессов направлено на развитие личности, значит, одежда должна давать возможность чувствовать себя комфортно в любом из этих процессов. Дизайнеры за этим следят.

– Тренды – это важно. Помимо показов, когда ты видишь ткань, силуэты, есть тренды более общие. В ближайшее время – это спорт в эстетике одежды, к примеру, кроссовки с легкими платьями. Конечно, это связано с образом жизни. Все куда-то спешат.

– На показах смотрите коллекцию в целом, как на живописное полотно, которое двигается в пространстве. Такое восприятие дает возможность прочувствовать целостный образ, а не отдельно взятые модели.

– Образ – первое, что надо продумать перед формированием коллекции. Определите его и тогда приступайте к дизайну. В любой модной одежде должна быть идея.

– Одежды сейчас сильно больше, чем необходимо людям. Человек всегда хочет найти то, что его отражает на данный момент. Поэтому открывая шкаф, из которого буквально все вываливается, ему нечего надеть.

– Фантасты в 60-х годах 20 века представляли, что в 21 веке все будут ходить в одинаковых серых обтягивающих комбинезонах. Сейчас уже мы понимаем, что этого точно не произойдет. Человек еще больше хочет проявлять себя через внешний облик.

– Дизайн одежды это в первую очередь работа над формой.

– Сейчас нет жестких ограничений для дизайнера, нет никакого устава или одного ведущего стиля, который был до 90-х годов. В те времена даже цветовая гамма была ограничена. Сейчас же можно сделать всё, что угодно.

– Помните, что человек в примерочной должен увидеть себя лучше, чем выглядел до этого. Это стимул для покупки.

– Само изделие должно быть гармоничным. У человека это ощущение заложено на генетическом уровне. Каждый раз, выбирая одежду, он делает свой эстетический выбор.

– Эскизы должны быть разработаны в рамках ассортиментной матрицы, что для коммерческой коллекции важно. Такая матрица – это правильный набор одежды, который создает капсулы. Каждое из этих изделий помогает продать другое изделия и взаимозаменяет третье. Это принципиально важно знать, если вы хотите зарабатывать в этой сфере.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
16/10/2018,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)