Индустрия трикотажа: обзор рынка и тенденции

Трикотаж – это отрасль, которая быстрее всего развивается, появляются новое оборудование, материалы и технологии. Для России это направление наиболее актуально и перспективно, во-первых, из-за климатических условий вязаные изделия требуются круглый год, а во-вторых, спрос на рынке выше, чем количество предложений. 

Людмила Норсоян – один из пионеров трикотажной отрасли современной России, она разрабатывала и инновационный трикотаж, и изделия для масс-маркета. В Fashion Factory она в том числе курирует курс «Трикотажная коллекция: от создания до успешных продаж», и учиться у нее – это самый быстрый путь для создания и развития марки. Для блога Людмила рассказала, что сейчас происходит в трикотажной отрасли.

Технологии

Пряжи нового поколения позволяют делать то, чего не может швейная индустрия. Например, вязать на высоких классах термобельё и создавать нанотехнологичный трикотаж с функциями климат-контроля, который не горит и не плавится. Технологичность заключается не столько в самом материале, сколько в том, как он создан. Технологичные пряжи даже сейчас, в основном, используются при создании термобелья или создания трикотажа для полярников, военных и т. д. Кашемир, обработанный наночастицами тефлона — очень технологичный. Тефлон не портит свойства кашемира. Сейчас индустрия только начинает разворачиваться к технологичным пряжам в моде. Однако производства готовы брать только большие объемы. Сейчас с ними сотрудничают Hermes, Louis Vuitton, Armani и др.

Станки и софт

В производстве трикотажа огромное значение имеет софт. Разработчик такого софта — самая фантастическая и востребованная профессия среди работодателей в сфере трикотажного производства. 

Трикотажное оборудование — самое передовое, так как процессы максимально роботизированы по сравнению с другими отраслями индустрии моды. Например, на фабрике в 12 машин, выпускающей сто тысяч единиц продукта в год при регулярной трехсменной работе задействованы всего 20 человек, включая уборщицу, бухгалтера, продавца в магазине при фабрике и т. д. Такая фабрика не зависит от человеческого фактора, ей важны только хорошо разработанный софт и своевременные поставки сырья.

Новейшее оборудование 18 класса. Два отечественных производства, на которых стоит по одной такой машине. В мире их всего несколько штук. Трикотаж 18 класса — мелкое плетение, тонкая нить, дорогое производство (материал, оборудование), поэтому из него делают, в основном, базовые вещи — экспериментировать слишком дорого, но, вероятно, в близком будущем он получит гораздо более широкое распространение.

Оборудование

Китайское оборудование стремительно догоняет по качеству другие хорошие образцы и потому может стать отличным полигоном производственных устремлений для начинающего фабриканта. Средняя цена оборудования от 60 до 180 тысяч евро + софт + дизайн-станция + запчасти и т. д. Средняя китайская машина может стоить около миллиона рублей — следовательно, ошибки на ней обойдутся вам дешевле.

Позиционирование

Рынок спроса: вы делаете базовый трикотаж, за которым покупатель возвращается регулярно.

Рынок предложения: вы делаете, например, джемперы из светоотражающего волокна, которые могут оценить всего несколько человек из модной индустрии. Производите их в небольшом количестве, но постепенно из сезона в сезон они становятся востребованными и рынок предложения переходит в рынок сбыта.

Recycled. Примерно 40% производимой в мире одежды, обуви и белья не продаются. Эти остатки свозятся на специальные фабрики, сортируются по материалам. Далее всё перемалывается в текстильную пыль, обрабатывается в химическом растворе и превращается в волокно или пряжу. В конце волокно «ламинируется» или силиконируется. Делается это чтобы скрыть низкое качество и/или сделать его более лёгким в производстве.

Важная особенность: зависимость и сложность трикотажа в продвижении.

Трикотаж сложен в фотографии и рекламе, в «картинке». Фотография плохо передает его свойства — так как, в основном, качество можно оценить на ощупь. Поэтому часто «вытягивает ситуацию» фотография с модным предметом одежды и модной обувью.

Реклама: сегодня продает не фотография одежды, а фотография эмоции. Если интересен бренд, появляется интерес к продукции, а дальше происходит покупка.

Даже мировые бренды грешат тем, что на фотографии вещь выглядит лучше, чем в реальности. Нельзя попадать в эту ловушку. Нужно учиться создавать недорогой продукт хорошего качества.

Вся мировая промышленность стремится к этому. Первопроходцем здесь является бренд Uniqlo. Они являются пионерами в сфере создания достойного продукта по достойной цене и из-за них весь мир сейчас вынужден перестраиваться.

О конкуренции с крупными брендами всегда важно помнить. Например, создавая кашемировые вещи, они всегда конкурируют с Uniqlo и Loro Piana.

Бизнес-модели

Сегодня удачное время чтобы вступить в индустрию трикотажа. Уникальная ситуация, в которой благодаря развитию технологий и оборудования, появилась возможность развивать на промышленном оборудовании уникальный дизайн с малыми партиями.

В России шесть трикотажных производств мирового уровня.

Benetton — изначально единственный бренд, у которого был полный цикл производства, т. е. свои стада овец, собственное шерстеобрабатывающее производство, молочное и кожевенное производство, фабрика готовой продукции.

Сейчас эту модель практически никто не использует, но крупные бренды начинают ее обдумывать и «обсчитывать». 

Бизнес-модель Benetton в следующем: они не красят пряжу. Они производят из стандартной пряжи базовые модели, отправляют на склад и к сезону подгружают свои базовые и остро модные цвета. А дальше по обратной связи от магазинов докрашивают и довозят востребованные цвета продукта. Всё это позволяло им быть лидерами экономики достаточно долго. Как и большинство старых классических брендов, Benetton в последние годы угасал, но в этом году вернулся к руководству его 92-летний основатель, который уволил весь топ-менеджмент и сам взялся за прямое управление, сам взялся за дизайн модных коллекций, сейчас идет обновление и омоложение бренда.

Тенденции развития

Производство — единственный физический сектор индустрии. Аналитика и креатив , важнейшие составляющие, делаются преимущественно в цифровом мире. 

Сайт Tagwalk: анализируются показы, тренды, коллекции на основе big data. И только потом человек распределяет эту аналитику по отсекам. Сайт полезен и для маленьких брендов, и для больших производств — предоставляет аналитику, на которую можно опираться при создании коллекции. 

Индустрия трикотажа — индустрия, которая «догоняет». Важно смотреть показы, выделять главные тенденции. В дизайне трикотаж очень зависит от того, что сегодня модно. 

Одно из правил, которое сейчас «рухнуло» в мире трикотажа — его ярко выраженная сезонность. За последние три года трикотаж стал всесезонным. Трикотаж «высоких классов» можно носить и летом, и зимой.

В материалах индустрия трикотажа также следует за модой. Теперь, приезжая на самые крупные выставки Premiere Vision (ткани) и Pitti Filatti (пряжа), вы можете найти огромное количество полиэстера. Больше никто «не стесняется» продавать его, так как его качество стало выше и его возможности как материала шире — например, на нём можно делать принты. Хороший полиэстер стоит столько же, сколько меринос. Для сравнения: если австралийский меринос стоит от 60 до 120 долларов килограмм, то хороший полиэстер стоит в среднем 60 долларов кг.

Большая часть базового трикотажа в России производится из одного типа пряжи с оптимальным соотношением цена/качество и максимальной предсказуемостью с точки зрения производства.

Статья подготовлена на основе лекции Людмилы Норсоян в рамках курса «Трикотажная коллекция: от создания до успешных продаж»

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
14/11/2018,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)