Как определить надежность партнера - производства

Мы уже рассказывали о том, как выбирать фабрику для отшива коллекции, в новом материале о ключевых показателях выбора рассказывает Светлана Солныкова, спикер курсов Fashion Impulse и «Гид по работе со швейными производствами»

Ключевые показатели:


1. Адекватность собственника и профессиональный уровень технолога.
На небольшом предприятии собственник является и технологом, поэтому важно понять уровень его образования и компетентности. Очень часто в швейке попадаются случайные люди без профильного образования. Они ставят 10 машинок, сажают 10 швей, и думают, что швея же знает, как сшить. Вот с такими цехами дело можно иметь при пошиве футболок, и не факт, что вы получите то, что хотите. Однако лично я сталкивалась с двумя-тремя производствами, где владельцы имеют непрофильное образование, но они настолько глубоко вникли во все нюансы швейки, что дадут фору многим технологам «с дипломом». Поэтому это не всегда однозначный показатель.

2. Также я обращаю внимание на чистоту цехов, цех должен мыться желательно два раза в день.
Мы имеем дело с изделиями разного цвета, на одних и тех же швейных машинах ворсинки тканей переходят с изделия на изделие, белые изделия пачкаются, черные – становятся в светлую крапинку. Сложно потом очистить эти изделия. Никогда почти не смотрю на условия цеха с точки зрения интерьера: красивых стен, кафеля на полу. Очень много хороших цехов находятся в старых зданиях, поэтому выглядят достаточно скромно, но при этом на них есть правильное освещение, правильный поток, чистые достаточно хорошо выглядящие швейные машины.

3. Конечно, всегда неплохо, когда те, кто шьет, говорят по-русски.
У нас большое количество швей из Юго-Восточной Азии. Их число будет расти, я думаю, что в обозримом будущем оно приблизится к 100%. Надо смотреть, чтобы люди говорили на одном языке хотя бы с мастером смены, и в принципе понимали, что они делают.

4. Специализация цеха имеет большое значение.
Например, вы шьете блузки, приходите на производство, где говорят: «Да, мы все шьем. Куртки теплые шьем, мех шьем, синтепон шьем. И блузки ваши сошьем, это же легче, чем куртку». Здесь нужно понимать, что перенастройка оборудования – это долгий и муторный процесс. И не все цеха имеют в штате механика. Лучше искать предприятия, которые специализируются на одном типе изделий.

5. Обязательно должен быть договор, на каждую партию – спецификация c табелем мер и технологическими эскизами продукции, а также с условиями оплаты, датами сдачи и приемки.
Без договора работают 80% заказчиков, и это всегда становится камнем преткновения, когда они получают откровенный брак. Всегда дело заканчивается расставанием, но никогда не кончается компенсацией издержек по ткани и времени. По моему опыту, всегда, когда я надеялась «на авось» и работала «на доверии», всегда в итоге теряла деньги.

6. По оплате – я бы рекомендовала для небольших партий делать 30% предоплаты в момент отгрузки ткани, 70% оплата по факту готовой продукции.
Никогда не нужно давать 100% предоплату и никогда не нужно задерживать оплату. Если предоплата наличными, то только под расписку, мы живем в России. Лучше делать предоплату с вашего юридического лица на их банковский счет.

7. По срокам – у меня всегда при размещении существует правило: закладывать времени минимум в 4 раза больше. И это не преувеличение.
Например, подрядчик говорит: «Я могу отшить 500 изделий за 2 недели». Размещайте 250 и срок давайте месяц. В этом случае у вас есть 80% вероятности получить ваши изделия готовыми в срок. Никакие «500 за две недели» никто и никогда мне еще не сдавал. Всегда помните, что швейное производство это всегда 100% форс-мажор так или иначе.
Вы должны присутствовать на запуске производства, это должно быть прописано в договоре или спецификации к договору. Если общий договор у вас один, но вы размещаете много заказов, то у вас будет много спецификаций и в каждой – даты запуска и дата сдачи c подписью и печатью. Только так это работает. Не стоит подгонять производство по ходу, просить сделать не за 5, а за 4 дня – это не сработает. Это сыграет против вас: производство начинает гнать, оставаться ночью, привлекать к пошиву не очень квалифицированный персонал. Если предприятие говорит, что нужно 2 недели, а у вас есть только 10 дней, ищите предприятие, где больше людей и которое справится за 5 дней.
Если вы работали с подрядчиком, он три раза подряд сдавал вам все вовремя, молитесь на него, но все равно не расслабляйтесь. В швейной отрасли ломается оборудование, не вовремя увольняются люди целыми бригадами. Это нормальное явление в стране, нужно всегда иметь это в виду.

8. Я бы рекомендовала сначала наладить отношения с какими-то определенными производствами, а потом искать новые предприятия, чтобы не складывать яйца в одну корзину. Расширять их количество до бесконечности смысла не имеет, потому что производство будет лояльно относиться к тем, кто работает на регулярной основе, пусть и с маленькими партиями и даже со сложным ассортиментом.

9. Нужно понимать загруженность предприятия. Хорошая фабрика загружена всегда, планирование ведется за месяца два, на крупных – за 3-4 месяца, на небольших – за 2-3 недели.
Самая высокая загрузка швейных предприятий – в декабре, потому что шьются новогодние подарки. В январе естественно все загружены чуть ниже, то есть больше предприятий, которые будут работать с маленькими партиями.
Ярко выраженной сезонности не существует. Летом, когда сезон меньше всего, как правило, производство уходит в отпуск сразу на месяц, нет такого, что сначала 3 швеи – в один месяц, 3 швеи – в другой месяц, Это нужно учитывать и заранее узнавать при заключении договора с подрядчиком, как вы работаете летом
19/02/2018,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)