Как сделать из «боли» клиента УТП

Из лимона можно сделать лимонад, а из решения распространенной проблемы — Уникальное Торговое Предложение. Множество известных брендов, в том числе модных, начинали с идеи, которая делает жизнь покупателя лучше.
 
Если вы беспокоитесь, что концентрация на одной проблеме ограничит ваш бренд и навсегда замкнет его в рамках ниши — не бойтесь. Сегодня мы поговорим о бизнесах, которые начинали с утилитарного решения одной проблемы, но потом пошли значительно дальше и превратились в большие надежные компании. Многие из них существуют не один десяток лет.

Бренды, которые решают проблемы


Каким должно быть решение, чтобы люди приходили за ним именно к вам?
 
В «Криминальном чтиве» у Тарантино был Человек, Который Решает Проблемы. Эта глава в фильме выглядит смешной за счет того, что персонаж предлагает прожженным бандитам очевидные действия, понятные обывателю, типа «сменить окровавленную одежду» и «помыть машину», а опытные преступники внимают этим советам как откровению.
 
enter image description here
 
Но если для вас важна эффективность, действительно имеет смысл искать самый короткий путь. Решение должно быть:
  • свежим, то есть содержать новое хотя бы в деталях и отличаться от решений конкурентов;
  • простым в применении, чтобы не порождать новых проблем;
  • надежным, чтобы покупатели возвращались именно к вам и рекомендовали вас друзьям.
     
Товаров с «гениальной идеей» в основе особенно много на краудфандинговых платформах. Не все из них выстреливают, даже если решение оказывается рабочим, и это совершенно нормально. В модной съемке из сотни кадров может получиться пять хороших, и это неплохая конверсия. Чтобы получить удачный прототип, иногда нужно создать несколько неудачных, не сдаться и продолжать делать попытки.
 
У проблемы могут быть разные аспекты и, соответственно, разные варианты решения. Например, испанский бренд Pacsafe производит сумки и багаж, защищенные от воров, и на каждый способ кражи у бренда есть защитная технология.

Рюкзаки Pacsafe — для защиты от воров


Бренд рюкзаков и багажа Pacsafe появился 25 лет назад в Барселоне — городе, где всегда много туристов и карманников. Забота о безопасности у марки временами выглядит как паранойя, но реализуется очень практично, разными способами и с большим вниманием к деталям.
 
  • Чтобы рюкзак нельзя было разрезать, между основной тканью и подкладкой есть металлическая сетка.
  • Чтобы с вашей карты не сняли деньги при помощи переносного терминала, у некоторых сумок и рюкзаков есть специальный защитный карман для кошелька.
  • Чтобы ваше имущество не увели прямо из-под ног в людном кафе, у рюкзаков сверху отстегивается одна из лямок; вы можете пристегнуть рюкзак к стулу, на котором сидите. Кстати, последнюю деталь у бренда давно позаимствовали другие производители.
     
enter image description here
 
Кроме рюкзаков, у бренда есть нательные сумки для особо ценных вещей и документов, которые носят под одеждой; есть металлические сетки для багажа, при помощи которых можно прикрепить к надежной опоре несколько сумок и чемоданов. Но основной ассортимент — это вполне обычного вида сумки и рюкзаки для города, все преимущества которых буквально зашиты внутри.

Плащи Rains — для дождей, как в Дании


В Дании умеренный сырой климат, и больше трети дней в году стоит дождливая погода. При этом последние несколько лет страна стабильно находится в первой тройке рейтинга по индексу счастья. Да, это и действующие социальные институты, и финансовая стабильность, и правовая защищенность граждан. Но бренд Rains иллюстрирует еще один фактор: умение устраиваться в предложенных условиях, которые нельзя изменить.
 
Rains появились в 2012 году. И в первые дни существования, и сегодня основной ассортимент марки — непромокаемая одежда и сумки. Фирменная деталь: и плащи, и узнаваемые минималистичные рюкзаки очень приятны на ощупь, что довольно редко бывает с непромокаемыми материалами.
 
enter image description here
 
В январе 2022 года бренд Rains представил свою коллекцию на Неделе моды в Париже. Закрывал шоу датский принц Николай.

Платья Batsheva — для тех, кто не хочет выбирать между модой и скромностью


Как быть, если вы любите моду и хотите ей следовать, но при этом вы еврейка и соблюдаете цниют (дословно — «скромность», свод правил в том числе относительно внешнего вида)? Найти выразительную одежду с рукавами ниже локтей и юбкой ниже колен — можно, но это требует времени, а если искать в специальных религиозных местах, выбор и качество могут вас не устроить.
 
На самом деле, запрос на закрытую одежду не противоречит интересу к моде. «Скромная мода» — в числе мировых «длинных» трендов. Если добавить к религиозному дресс-коду что-то яркое и личное, это может стать началом успешного дела.
 
Именно так в 2016 году поступила Батшева Хей, бывший адвокат из Нью-Йорка и любительница винтажа. Её модный бренд начался со старого платья Laura Ashley, который она переделала для себя. Батшева родилась в нерелигиозной семье, но вышла замуж за религиозного человека, который разделял ее интерес к строгому ортодоксальному костюму.
 
enter image description here
 
Стиль платьев Batsheva — это любопытный микс костюма амишей, хасидов, платьев викторианской эпохи, а также костюма американских первопоселенцев. При всей консервативности вещи бренда оставляют очень свежее впечатление. Неудивительно, что они так понравились звездам: в платьях Batsheva появлялись Тильда Суинтон, Эрика Баду и Наталья Водянова. Прямо сейчас на официальном сайте бренда можно увидеть коллаборацию с Laura Ashley — очень символично, если помнить, как он появился.

Рубашки Eterna — для тех, кто не любит утюжить


У классической мужской сорочек было бы гораздо больше поклонников, если бы эта вещь не требовала сложного ухода и не мялась так быстро.
 
Но бренд Eterna предложил решение: технологию Non Iron. Ее суть в том, что естественный начес при мерсеризации (шлифовке) нитей хлопка удаляется, а волокна пропитываются специальной укрепляются жидкостью. Рубашка из такого материала меньше мнется и долго сохраняет опрятный вид.
 
enter image description here
 
Бренд Eterna — самый старый в нашей подборке, он был основан в 1863 году. Кстати, именно Eterna разработали и запатентовали технологию жесткого двойного воротничка, которая используется и сегодня.

Постельное белье Morфeus — для тех, кто не любит заправлять одеяло


Неужели это кто-то наконец сделал? Российский бренд постельного белья Morфeus предложил два варианта конструкции пододеяльника. Оба делают процесс смены постельного белья значительно проще.
 
Pizza box («коробка от пиццы»)
Пододеяльник расстегивается почти по всему периметру — по трем сторонам. При смене белья вы раскладываете расстегнутый пододеяльник, вкладываете одеяло, застегиваете пододеяльник. Всё!
 
Pocket («карман»)
Этот пододеяльник полностью открыт с двух противоположных сторон, то есть представляет собой широкую трубу. Надеваете расстегнутый пододеяльник на руки, а затем продеваете в него одеяло. Таким образом вы не тратите время на поиск уголков.
 
enter image description here

Crocs — обувь для яхтсменов (первоначально)


Бренд Crocs особенно интересен по двум причинам: во-первых, из-за сверхпопулярности (в мире продано больше 300 миллионов только оригинальных пар), во-вторых — это тот случай, когда дизайнеры собирались проложить новый путь в Индию, но нечаянно открыли Америку.
 
Первые кроксы появились в 2002 году как обувь для яхтсменов, альтернатива топсайдерам и эспадрильям. Резиновые клоги идеально отвечали основным критериям: имели белую подошву и не пачкали палубу, не позволяли стопе скользить внутри, легко снимались и надевались и не промокали. Кстати, кроксами они стали называться не сразу: первое название было Beach, но затем его сменили на уникальное и запоминающееся Crocs — использовали внешнее сходство обуви с мордой крокодила, выступающей из воды.
 
enter image description here
 
Кроксы удачно влились в большой тренд на «уродливую обувь» — это позволило им стать ярким модным продуктом, сохраняя утилитарность. У бренда вышло множество коллабораций, в том числе с Кристофером Кейном и Balenciaga. Была и безумная капсула с KFC, c принтом «жареная курица» и джиббитсами в виде реалистичных куриных ног. На сегодня кроксы разошлись максимально широко: от больниц (кроксы стали вариантом профессиональной обуви медиков) до подиумов мировых Недель моды.
 
Чтобы создать бренд даже вокруг гениальной идеи, вам потребуется терпение и готовность бесконечно дорабатывать и перепридумывать любимое детище.
 
Практические основы и профилактику основных ошибок при создании модного бренда вы можете получить на курсе Fashion Impulse Pro. Там же вы сможете найти единомышленников и будущих партнеров.
23/11/2022,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)