Как заработать, если ты стилист: часть 1

Умеешь стильно одеваться и устала писать отчеты в скучном офисе? Мы расскажем как превратить твое увлечение в профессию.

Мы поговорили со стилистами из разных сфер и узнали обо всех нюансах.

Стилисты в глянце общаются с пресс-офисами модных брендов и могут подержать в руках сумочку Gucci через несколько дней после показа. Имидж-стилисты на фрилансе сами планируют свой рабочий график и могут зарабатывать от 100 тыс. в месяц. Работая на ТВ можно стать стилистом популярных телеведущих.

Расскажем, что нужно делать, чтобы устроиться стилистом в глянцевый журнал, телеканал или в крупный интернет-магазин. Хочешь узнать все про профессию мечты — читай дальше.

Стилисты работают в двух направлениях

Работа в компаниях с модным продуктом

— глянцевые издания — СМИ (fashion styling)
— ТВ (шоу с переодеваниями или стиль для телеведущих)
— съемки для каталогов одежды, интернет-магазинов, сайтов

Работа с конечным потребителем

— консультации по стилю и имиджу, шопинг-сопровождение, шопинг-туры
— celebrities styling
— обучение (школы стиля), мастер-классы

В первой части статьи расскажем, как устроена работа стилиста в глянце, на ТВ и на съемках для онлайн-магазинов. Какие у стилистов доходы и какие перспективы.

В следующей статье раскроем секреты работы с частным клиентом. Как начать работать имидж-стилистом, как стать звездным стилистом и как создать свою школу стиля.

1. Работа в глянце (модных офлайн и онлайн СМИ)

Эта профессия называется fashion styling. Fashion-стилисты создают модные образы для фотосессий в журналах, модных брендов, стилизуют показы и т. п.

С чего начать

Хотите получить современное образование — поезжайте учиться заграницу: в учебных заведениях уровня St. Martins, Marangoni, Parsons. Есть длительные программы, от года до 3х. Есть летние, на несколько недель. Строка в резюме, что вы учились в европейской школе стиля, добавит авторитета.

В России для работы в глянцевом издании необязательно иметь специальное образование. Важно творческое, креативное видение, умение ориентироваться в эстетике модных домов и стилевых направлений и знание трендовых фотографов. Дальше — направляйте резюме в модные издательские дома на позиции ассистентов стилистов или отделов моды. Карьера большинства нынешних топовых стилистов в глянце начиналась с позиций ассистента.
Вакансии издательских домов публикуют THE BLUEPRINT и GALIMA HR

Что придется делать

Начинать с позиции ассистента стилиста или координатора отдела моды. Это труд не творческий и рутинный. Ассистент занимается документацией отдела, организационными моментами по предоставлению вещей на съемки, таскает чемоданы с вещами из магазинов на съемки и в химчистку. Параллельно выстраивает дружеские отношения с шоурумами модных брендов, пиарщиками марок, фотографами и моделями.

Бренды размещают рекламу в журнале и предоставляют вещи на съемки. Ответственны за это как раз пиар-отделы. Стилист должен уметь политически правильно общаться с брендами и выстраивать с ними выгодное сотрудничество. Стилист — посол в деле взаимодействия журнала с брендом.

Справитесь с нагрузкой ассистента, доверят не только отпаривать вещи, но и участвовать в процессе съемок, ассистировать директору моды и самостоятельно создавать образы на моделях. Это уже больше похоже на творчество, но пятновыводитель и булавки должны быть наготове всегда.

На съемках стилист работает в команде. Выстраивайте отношения с фотографами, визажистами и пиарщиками брендов. Благодаря этим контактам стилисты получают предложения на участие в съемках других проектов. После работы в глянце многие стилисты уходят на фриланс и тогда наработанные связи и контакты обеспечивают стилиста работой. Если в проект пригласили фотографа, он приводит с собой команду из стилиста и визажиста.

+ Перспективы

Создание образов для фотосессий с именитыми фотографами и моделями, стайлинг обложек глянцевых журналов, работа со стилем звезд, фотосессии для модных брендов, поездки на главные мировые Недели Моды.

Стилисты из глянца становятся персональными стилистами знаменитостей. Дело не только в чувстве стиля — благодаря профессиональным связям им легко доставать для клиентов наряды из последних коллекций.

— Чем придется пожертвовать

Спокойной жизнью и размеренным графиком.
Работа на съемках не нормирована, часто они затягиваются за полночь.

Работа нервная, на съемках не избежать форс-мажоров.

Занятость и доход

Формально трудоустройство в издательских домах по стандартной офисной схеме 5/2. Но по факту график может выйти далеко за рамки 8-часового рабочего дня, и нет гарантий, что переработка будет оплачена. Доход на ассистентских и стартовых позициях от 15 до 40 тыс. руб

На кого равняться

Рената Харькова
@sorenatik
Ex. Senior Fashion Editor ELLE Russia. 10 лет в глянце, начинала в журнале Harper's Bazaar, работала в Grazia, ELLE Deluxe, Harper's Bazaar

Светлана Танакина
@svetlana_tanakina
fashion director THEBLUEPRINT.RU Ex. Senior Fashion Editor «Condé Nast Россия (Vogue/ Glamour/Tatler)

Дарья Аничкина
facebook.com/daria.anichkina
ex. Fashion Editor Tatler, Harper's Bazaar и ELLE, а также сотрудничала с журналами Vogue, GQ, Glamour и InStyle

Олеся Ива
@olesiaiva
Журналист, критик моды, стилист, шеф-редактор Buro24/7. В прошлом — редактор моды и красоты в Wonderzine, Glamour и «Афише».

2. Работа на ТВ

На телеканалах снимают передачи с преображением участников («Успеть за 24 часа» или «Модный приговор»), где шоу строится на работе стилистов над новым образом для героя. Этот блок работы напоминает работу с частными клиентами. С одной стороны — общение непосредственно с человеком и подбор индивидуального образа, с другой — создание картинки для рейтингового шоу.

Основная часть работы стилистов на ТВ (работа за кадром) — создание образов для телеведущих. Создать образы нужно всем, кто в кадре (исключая массовку).

С чего начать

Без опыта работы на съемках возьмут на позицию ассистента стилиста. Часто на съемки в крупные проекты просто нужны «руки». Такие вакансии иногда появляются на сайтах каналов. Лучше обратиться напрямую в съемочную компанию или к главному стилисту проекта. Даже если опыта нет — опишите, что умеете и что готовы делать. Настойчивость — полезный навык в работе на ТВ. Изучите коллекции в магазинах и заведите знакомства в шоурумах, чтобы договориться об аренде вещей для съемок.

Проведите мониторинг съемочных компаний — не все программы снимает сам телеканал, часто это делает телерадиокомпания. «Модный приговор», например, снимает ГК «Красный квадрат» — туда и направляйте резюме.

Попасть в топовые передачи сложнее — здесь работают личные связи. Чтобы попасть «Модный приговор» — нужно, чтобы резюме оказалось в руках главного стилиста проекта. Найдите того, кто работает или работал на ТВ и попросите рекомендовать вас или передать портфолио нужному человеку.

Что придется делать

Для съемок стилисты подбирают одежду в магазинах или шоурумах. Для съемки одного дня проекта может потребоваться всего один образ, а на площадку придется привезти чемодан одежды, объехав несколько шорумов. Работа не всегда творческая, а рутинная и нервная — стилисты отвечают за сохранность вещей и их состояние. Они же отвечают за взаимоотношения с магазинами и шоурумами. Ассистент или младший стилист отпаривает и развешивать вещи, контролирует их химчистку, собирает вещи по шоурумам и развозит обратно. На площадке нужно быть всегда на подхвате, следить за кадром и людьми в кадре и быть готовым в любой момент подобрать новый комплект одежды или подколоть одежду на ведущем.

Главный стилист отвечает за стайлинг проекта (передачи, шоу) целиком и образы его участников. Он подбирает в команду младших стилистов и руководит командой, распределяет задачи.

У топовых ведущих часто есть личный стилист. Он отвечает как за подбор образов для съемок конкретной передачи, так и курирование звездного стиля на постоянной основе.

+ Перспективы

Стать человеком-брендом или возглавлять крупный телевизионный проект, например, как Катя Гершуни или Александр Рогов.

Стилисты из «Модного приговора» уходят в блоггинг, индивидуальное консультирование частных клиентов или преподавание.

— Чем придется пожертвовать

Ненормированный рабочий график.

Съемки часто идут блоками или периодами: можно 3 месяца работать каждый день по 12 часов, потом месяц отдыхать.

Близкие должны быть готовы к такому графику жизни, и пробелы в графике съемок придется заполнять (другими проектами или частными заказами).

Занятость и доход

Стилист может быть закреплен за каналом и работать на окладе в штате канала, или переходить из проекта на проект. Если работа на проекте — оплачивается съемочный день. В среднем это от 3 до 10 тыс. руб.
Практикуется оплата за образ для героя или ведущего: от 2 до 5 тыс. руб за образ (количество образов зависит от объема съемок). Съемочный день может длиться 12 часов и начинаться в 5 утра.

На кого равняться

Катя Гершуни
@katya_gershuni
Телеведущая/эксперт по стилю Первый канал «На 10 лет моложе»

Александр Рогов
@alexandrrogov
Телеведущий, стилист, эксперт моды

Марианна Елисеева
@mariannaeliseeva
Стилист Первого канала. Модный приговор.

Екатерина Медведева
@medvedevastyle
Стилист Первого канала. Модный приговор.

3. Съемки для каталогов одежды, интернет-магазинов, сайтов

Съемка каталога онлайн-магазина не несет такой имиджевой нагрузки, как съемка рекламных кампаний. В онлайн-каталоге представлен сезонный ассортимент марки. Многие бренды предпочитают снимать одежду на моделях. Одежда должна быть скомбинирована в интересные образы и комплекты, чтобы покупатель немедленно захотел это купить.

На съемки для крупных интернет-магазинов часто требуются стилисты и таких вакансий много.

С чего начать

Подготовить референтное портфолио. Креатив здесь не подойдет.
Образы должны быть носибельными, понятными массовой аудитории. Хорошо, если подобрали образы для подружки в Zara.
Ориентируйтесь на образы на сайте компании, в которую устраиваетесь.

Что придется делать

Работа на съемках онлайн-магазинов это в меньшей степени творческий, в большей степени отлаженный процесс. Задача стилиста за минимальное количество времени отснять максимальное количество комплектов. На собеседовании будьте готовы это продемонстрировать.

В мультибрендовых онлайн-магазинах важно уметь ориентироваться в стилистике брендов и передать квинтэссенцию марки в готовом образе.

Удается стилизация предметной съемки, съемка композиций из одежды или объектов — для вас тоже найдется работа в онлайн-магазинах. Стилизовать требуется не только одежду — это могут быть имиджевые мудборды или рекламные баннеры.
+ Перспективы

Набив руку на составлении модных комплектов, можно уйти в сферу шопинг-сопровождения и индивидуальных консультаций.

Рост возможен за счет уровня бренда — от работы с масс-маркетом до люкса. Например, онлайн-каталог ЦУМа снимается в Москве

— Чем придется пожертвовать

Творчеством. Съемка каталога — рутина.

Занятость и доход

График работы 2/2 или 5/2 по 8−12 часов.
В некоторых компаниях график стилист составляет самостоятельно. Больше съемочных дней — больше доход.
Съемочный день считается по количеству снятых артикулов и стоит около 4 000 р. Уровень дохода в среднем за месяц от 40 000 до 60 000 р. и выше.

На кого равняться

Ольга Бохан
facebook.com/olga.bohan
Head of Brand Style & Communication в Lamoda. Руководила всеми съемками и стилистами Lamoda.
ex: Fashion Editor в Harper's Bazaar, Fashion Director в Cosmopolitan Russia

Статья подготовлена по материалам интервью с экспертами курса «Стилист: от начала карьеры к коммерческому успеху»

Часть 2
28/12/2017,

Комментарии (0)