#7 Образование в сфере моды в России и мире

Слишком много обреченных на безработицу троечников, выпущенных в свет сонмом престарелых бездельников от кафедр дизайна, слишком безнадежно устарела теоретическая база и обветшала матчасть, слишком уничтожено профессиональное техническое образование.

Ни одного конструктора, материаловеда, технолога, закройщика, наладчика оборудования, дессинатора, швеи — нет их, все ушли в дизайнеры и платья сами собой вырастают на подиуме по мановению руки волшебника-недоучки, который именно *сделать хотел грозу, а получил козу, розовую козу с синею бородой*.

В университете моды Donghua Shanghai 12 кафедр и больше 2 000 выпускников ежегодно — и вот вам перечисление кафедр:

— Текстильный колледж
— Колледж моды и дизайна
— Колледж вещественных наук и проектирования
— Школа бизнеса и менеджмента Сияющего солнца
— Колледж машиностроения
— Колледж информационных наук и технологий
— Колледж компьютерных наук и технологий
— Колледж экологических наук и технологий
— Химический колледж
— Колледж иностранных языков
— Колледж фундаментальных наук
— Колледж гуманитарных наук

Под руководством практикующей профессуры студенты с первого курса работают на производствах, внедряя в поток разработанные по заказам правительства и корпораций (Adidas, к примеру) различные виды униформы, военной формы, спортивной одежды. Обучение платное, но лучших студентов учат по грантам правительства, которые затем отрабатываются на производстве. Лучшие из лучших на последний год отправляются в Bunka Fashion College Tokyo на сильнейшее в мире обучение технике и технологии в индустрии.

Bunka отчаянно гордится самым знаменитым своим выпускником, Yohji Yamamoto, но на мой вкус, имеет еще более важные причины гордиться: из всех виденных мною образовательных учреждений мира, в которых я имела честь выступать, Bunka самое невероятное. Практически все мои японские партнеры — выпускники университета и считают своим почетным долгом:

1. Обеспечивать Alma Mater самым современным промышленным и экспериментальным оборудованием и софтом, самыми классными видами сырья и материалов

2. Курировать учебные программы и отслеживать успехи студентов (о неуспехах даже речи нет) и по окончании учебы предоставлять каждому выпускнику рабочую вакансию (потрясающе, что на приеме выпускных коллекций фабриканты и студенты общались как старые знакомые и что выпускникам даже в голову не приходит, что можно уклониться от практики на фабрике)

Потрясающе, что на приеме выпускных коллекций фабриканты и студенты общались как старые знакомые

На одном из крутейших высокотехнологичных производств мира, Schoeller Austria мне гордо представляли каждого техника, технолога, химика, программиста…- эти профессии в индустрии нанотехнологичных пряж и материалов настолько престижны, что даже получить профессиональное техническое образование в училищах и получить направление на практику на такой завод считается успешным карьерным шагом. Ну, а уж прошедших практику и зачисленных в штат и вовсе приветствуют обрядом посвящения в члены команды.

Именно в Европе возрождают традиции профтехобразования, аналогичного уничтоженному в нашей стране, да и во всем мире. В современной реальности это образование называется дуальным, рассчитано на два года глубокого погружения в теорию и практику индустрии моды.

А что же дизайнеры? В индустрии 21 века, основанной на высоких технологиях, инновационных материалах, 3D и LED производствах отличный дизайнер вырастает с карандашом и пультом компьютера в руке, знаниями основ бизнеса и управления в голове, с опытом реального взаимодействия с фабриками в анамнезе. Начитанность-насмотренность также входят в список требований, разумеется, но мы же говорим о профессии!

Другие части книги:

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 8
25/12/2017,

Комментарии (0)

    ВКонтакте
    Facebook