Когда дизайнеру нужно открывать свой швейный цех?

У нас прошёл вебинар на тему «Когда дизайнеру нужно открывать свой швейный цех». Приглашенный гость Fashion Factory – лектор курса «Свой швейный цех», руководитель и собственник швейного производства с более чем двадцатилетним опытом руководства крупными предприятиями Светлана Солныкова.

Мы поговорили о том, чем отличается работа с экспериментальным цехом от работы со швейным цехом, как определить, что вы «переросли работу с подрядчиками» и готовы открыть свое производство. Также Светлана озвучила основные проблемы, с которыми вы можете столкнуться при открытии своего производства. Прокрутите вниз, чтобы посмотреть запись.

Некоторые тезисы с вебинара:

– Грубо говоря, экспериментальный цех – это небольшое помещение с оборудованием, где может работать 2 – 3 человека и заниматься разработкой коллекцией. Когда коллекция утверждена, это уже становится промышленным производством.

– Первый сигнал, когда можно разворачиваться и уходить от подрядчика, если на ваш вопрос «Что вы шьете», вам отвечают: «Всё». Специализация очень важна. Лучше иметь несколько подрядчиков под разную цель. Кто-то шьёт для вас только пуховики, кто-то трикотаж. Но не один подрядчик – всё и сразу. Как правило, это отразится на качестве.

– Наименее сложный процесс организации – открыть цех по производству трикотажных изделий. Вам будет проще найти рабочую силу в этой области. Производительность, кстати, тоже выше, а это всё отражается на финансовой составляющей. Начните с этого, если есть желание иметь собственное производство.

– Дополните к услугам по трикотажу ещё и вышивку. Это увеличит ваш заработок.

– Для производства мужского костюма нужен высокобюджетный цех, а это дорогое удовольствие. Для мужских костюмов нужно специальное оборудование, которое стоит несколько тысяч долларов.

– Что касается женской одежды – её изготовление значительно дешевле. Такое производство сделать проще.

– Не открывайте собственное производство в Москве. Это увеличивает себестоимость продукции в разы и не покрывает ваших ожиданий даже приблизительно.

– Рекомендую начинать поиски помещения и сотрудников от 100 до 300 км от МКАД.

– Почему 100 км от МКАД? Из всех городов, что ближе, люди ездят в Москву работать. Поэтому тяжелее найти работников по низкой зарплате в этой местности.

– Поясню: уровень заработных плат существенно завышен в Москве, средняя заработная плата швеи 3 или 4 разряда – от 40 000 до 60 000 рублей. В городе Александров такого же уровня швея запросит от 25 000 – 30 000 рублей. Разница ровно в два раза.

– Разница есть также и по аренде: за 100 км от МКАД сумма в 3–4 раза ниже.

– Единственная затрата, которая увеличивается в сравнении с Москвой – это логистика. Но тут важно правильно всё распланировать.

– Швей в Москве нет, швейных учреждений мало. Это большая проблема. Есть приток работников из других стран. Но тут тоже есть ряд трудностей – официальное трудоустройство, языковой барьер, другой менталитет.

– К примеру, ваш технолог может рассказывать 10-и приезжим людям важную информацию, а они в свою очередь убедительно кивают, что все понимают. Делюсь своим опытом – их кивок не значит, что они поняли.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
16/10/2018,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)