Что нужно знать для базовой проверки качества тканей?

T

Мы провели вебинар с Анной Есаковой, менеджером по международному производству с огромным опытом работы в закупках для крупных брендов и лектором курса Fashion Factory «Закупка тканей и материаловедение для бизнеса» . Поговорили о том, что нужно знать для базовой проверки качества тканей. Смотрите запись вебинара и читайте наши заметки.


– Что подразумевается под качеством ткани? В быту мы относим к этому понятию состав и переплетение ткани, усадку, прорубаемость, пилинг, раздвижку. Эти свойства ткани мы порой считаем дефектами, но это не так. Многие компании не считают это браком, это скорее всего физико-механические свойства.

– Нужно учиться оценивать эти свойства, чтобы потом не было сюрпризов. Максимально детально познакомьтесь с тем, что собираетесь купить, чтобы потом не столкнуться с неожиданностями.

– Первое, что надо изучить – это состав ткани. Есть миф, что состав можно проверить с помощью зажигалки. Да, так можно сделать, поджигая отдельные нити. Таким способом можно различить полиэстер и шелк, к примеру. Полиэстер сейчас делается очень высокого качества, что даже опытные мастера порой на глаз не отличат. При возгорании шелк будет иметь запах бумаги, а полиэстер расплавится как пластиковый пакет и сожмется в черный комочек. Для этого вида волокон это показательный тест. Также шерсть иногда можно перепутать с акрилом, даже если акрил будет в примеси. Нейлон иногда путают с хлопком.

– Сейчас продаются многосоставные ткани. Для них уже нужны другие способы проверки. Можно сделать это с помощью микроскопа, правда, специалистов для анализа ткани сейчас очень мало на рынке. Конечно, на базовом уровне вы сами можете разобраться. Берете ниточку из ткани, раскручиваете на волокна и смотрите его форму под микроскопом.

– Если микроскопа вам не хватает или есть трудности с поиском специалиста, остается полноценный анализ состава ткани в лаборатории Москвы или других городов. К сожалению, так работать постоянно будет трудно. Анализ требует много времени и средств.

– У ткани есть важное свойство – вес. Это некое число, которое указывает на плотность ткани. К примеру, мы видели первичный образец, а потом получаем весь отрез и понимаем, что что-то не так: она стала более прозрачной. Это можно проверить, взвесив два отрезка (10см на 10см) от первичного хенгера и от того рулона, что вам прислали. Погрешность в 10% от первоначального варианта – это допустимая норма.

– Следующее свойство – это усадка. Механика простая: вы берете образец, вырезаете ровный квадрат 25 см на 25 см. Что делать с ним далее, узнаете из нашего вебинара с Аней.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
16/10/2018,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)