Екатерина Дягилева — о карьерном пути, преподавательской деятельности и студентах

T

Екатерина Дягилева – один из ведущих преподавателей Fashion Factory School. Учеба у нее на курсе «Ассортиментная матрица и производство коллекции» помогла уже не одному десятку марок грамотно планировать ассортимент, закладывать необходимый бюджет на производство и получать коллекции точно в срок. Мы поговорили с Екатериной и о профессиональной деятельности, и о тенденциях современной индустрии. В первой части – о карьерном пути, преподавательской деятельности и студентах курса.

Об опыте

Моя мама стояла у истоков основания компании Панинтер, я тогда училась в школе, ее увлеченность процессом была настолько притягательна, что я мечтала попасть работать в Панинтер на трикотажную фабрику. 

Я закончила МГТА им. Косыгина, факультет МТФ. По первому образованию – я инженер-технолог швейно-трикотажного производства. Училась я я всегда на отлично, с большим интересом, учеба давалась легко, вытаскивала всю возможную информацию из преподавателей: преподаватели в основном теоретики, математическую формулу петли они вывести могли, а рекомендовать оптимальную плотность полотна, которая нужна для вязания, уже не могли. 

В Панинтере все внедрялось очень быстро: нужно было быстро за рубежом найти пряжу, привезти сюда, отработать переплетения, отвязать, отделать, проработать изделия из этого полотна показать. Мне нравилось этим заниматься. Таким образом, я попала в эту индустрию. Я не могу назвать ее модной, я привыкла называть ее легкой промышленностью.

В Панинтере я проработала 6 лет. Выросла из отдела разработки трикотажных полотен, до начальника отдела маркетинга верхнего трикотажа. В мои функциональные обязанности входило все, начиная от аналитики продаж, расчета ассортиментной матрицы, утверждения эскизов, закупки пряжи, размещения производства как на своем производстве, так и на аутсорсинге. 

В 2004 году инвесторы компании «Модный континент» решили создать новую компанию в сегменте масс-маркет, в последствии эта компания стала называться Incity. Всю нашу команду, которая занималась верхним трикотажем в Панинтере, пригласили в этот проект, создавать компанию с нуля. Мы начинали с исследования целевой аудитории и полностью выстраивали весь процесс от разработки ассортиментной матрицы с учетом предпочтений целевой аудитории, поиск фабрик партнеров производителей для размещения заказов до открытия сети магазинов. Это было очень интересно, потому что весь процесс выстраивался с нуля, поиск партнеров шел в Юго-Восточной Азии. с производством на аутсорсе. Если в Панинтере было собственное производство и аутсорсинг на территории Российской Федерации, то в Incity я получила контакты китайских фабрик, а также поняла, как устроена работа с ними. Марка 

Incity – это масс-маркет, и в какой-то момент просто надоедает работать с изделием, когда у тебя есть 4 доллара и на них ты должен связать джемпер, выбрать скрипучий акрил или еще что-то и подобрать фабрику, соответствующего уровня. Мне очень хотелось поработать с качественной пряжей, в более высоком сегменте. И на моем пути появилась компания Gregory. На тот момент я уже закончила Высшую школу экономики, и после выпускных меня пригласили в эту компанию. И там мы познакомились с Людой Норсоян, она делала модели для компании. 

О преподавательской деятельности


Моя преподавательская деятельность началась в 2007 году. Меня пригласили в МГУ, написать и прочитать курс, суть которого заключалась в структурировании моего опыта и моей повседневной деятельности. С тех пор я преподаю в МГУ, в свое время я пригласила Людмилу в МГУ прочитать лекцию. И когда она начала организовывать свою учебную программу, соответственно пригласила меня. У меня уже к тому времени был опыт работы со студентами, подготовлен материал. Мне никогда не надо было что-то искать для курсов, мне нужно рассказать о том, что я делаю на работе каждый день. Информация была, ее нужно было просто оформить. Когда каждый день работаешь с этим, не понимаешь, что есть люди, которым эта информация нужна. 

Мне было приятно, увидеть положительные отзывы от слушателей, которые имеют собственный бизнес, собственные фабрики. Они уж точно все это знают, они сталкиваются с этим каждый день. Вопрос в том, что не всегда ты заставляешь себя все быстро структурировать. Они слушали курс в формате вебинаров, и у меня не было возможности пообщаться с ними лично

Каждый курс я начинаю с того, что говорю, что это мой личный опыт. Просто когда я начинала, в России еще не было специалистов в данной области. Информацию приходилось собирать по всем возможным каналам. Мне довелось сотрудничать в построении ассортиментной матрицы с преподавателями Fashion Institute of Technology в Нью-Йорке, пообщаться с представителями компании Marks & Spencer и агентства NallyRodi. В разных странах, встречаясь на фабриках с представителями европейских брендов, старалась максимально получать информацию, начиная от контроля качества, технического задания, до построения капсул и других особенностях компаний. 

Размещать заказы приходилось как в Европе, так и в Китае, Индии, Бангладеш, Шри-Ланке. С Индией я работала для крупной российской марки. 

Моя задача – дать информацию людям, они ее могут использовать по-своему, потому что у каждого своя индивидуальная ситуация. И это так и должно быть: у кого-то видение уже совершенно другое, он может использовать мой опыт и построить что-то новое для себя дальше. Я тоже слежу за изменениями. Например, франчайзинг: раньше его могли сделать только большие компании, Sela, Finn Flare, а сейчас во франчайзинг выходят и маленькие компании, берут корнер на «островке» торгового центра и «множат» его. У них входной бюджет – 130 тысяч рублей. И каждый уже изобретает свою схему. 

О студентах


Аудитория, которая приходит в МГУ и Fashion Factory – это очень разная аудитория, в МГУ приходят люди, имеющие капитал готовые инвестировать деньги в fashion проект, , Но не все из них готовы заниматься проектом сами. Например, владельцы небольших торговых центров, чтобы понять специфику работы отрасли и разработать стратегию работы с арендаторами. В Fashion Factory больше приходят люди, которые хотят непосредственно сами работать в этой отрасли: либо кто-то начал что-то свое, либо кто-то хочет получить новую работу. Некоторые меняли работу и им первое, что нужно было сделать в новой компании, рассчитать ассортиментную матрицу. Структура у всех компаний разная, у всех свой опыт. И когда нужно расширить компанию, встает вопрос про ассортимент. До определенного этапа все было на интуиции, а теперь нужно все понять, причесать, выстроить. А когда конкуренция стала жесткой, стоит вопрос, как построить матрицу. 

Раньше мне казалось, что нужно дать максимум информации, я ее больше рассказывала. Но столкнувшись с частными вопросами, поняла, что когда слушатели получают информацию на курсе, все понятно, но как только начинают сталкиваться с практикой, начинаются вопросы. Например, девчонки занимаются обувью, они пришли и не могут структурировать туфли, босоножки, а потом оказывается, что просто номенклатура в компании была заведена неправильно, и им приходится все заново шерстить, чтобы хотя бы вычислить доли и построить матрицу. 

В принципе, в построении ассортиментной матрицы ничего сложного нет, это математика 5 класса, но нужно понять, что это за цифры. Теперь на занятиях мы садимся и без Excel начинаем пересчитывать все формулы вручную. Если понимать, что и откуда берется, то вопросов в практике значительно меньше. 

Например, девчонки, которые уже работают с матрицами и приходят на курс понять другие процессы, во время обучения пересчитывают свою матрицу и с восторгом получают обоснованные результаты. Тут важно понять не просто, как считать, а что с этими цифрами нужно делать, за счет чего можно увеличить продажи, как можно сократить расходы, с каким процентом можно работать. 

Например, у меня девушка была на курсе, у которой своя марка в Израиле, все хорошо. И когда мы разрабатывали производственный календарь, я помню, она уходила с таким воодушевлением. У нее пришло понимания, что делать, а главное в какие сроки. У нас же финансовый результат очень сильно зависит от того, насколько вовремя мы выпустили коллекцию. Если все хорошо, то мы 2,5-3 месяца торгуем без скидки, если опоздали, то финансовый результат снижается. И когда у тебя выстраивается график на год, то это всем облегчает задачу, ты понимаешь, что тебе нужно делать. 

Первая лекция всегда для меня очень сложная. Она больше про теоретическую часть, связана с исследованием целевой аудитории, ниши и ценового ряда. Первая лекция – о маркетинге, и я ее рассказываю на конкретном примере, но иногда для людей, которые пришли и хотят видеть цифры, она сложно воспринимается. Зачастую, слушатели хотят получить от меня конкретные доли для своего проекта. Я не могу их дать, т.к. я работаю в своем сегменте. Моя задача научить где и как получить эти цифры. Нужно понять, как снять статистику, как наблюдения перевести в цифры. У многих возникают сложности, но если люди понимают и готовы в интернете промониторить несколько марок, чтобы определить свое позиционирование и вывести эти доли, то дальше в течение всего курса, они могут высчитать свою матрицу. Тем более, когда у них есть возможность, задать вопросы во время курса. Иногда нужен просто толчок, чтобы дальше все рассчитывать. 

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
25/06/2018,

Комментарии (0)