Дизайнер Елизавета Буйнова – о работе в Ann Demeulemeester, европейских поставщиках и тренде на sustainability

T

Елизавета Буйнова – дизайнер сумок марки Ann Demeulemeester, в прошлом работала в компаниях Proenza Schouler и A.F. Vandevorst. Дизайну училась в Polimoda, а бизнес-процессам – на практике. Мы поговорили о работе, европейских поставщиках и тренде на sustainability

– Почему выбрала факульет дизайна аксессуаров?

– Я выбрала этот факультет, потому что мне было интересно изучать аксессуары. И я до сих пор уверена, что в дизайне аксессуаров гораздо ниже конкуренция, потому что выпускников факультетов дизайна одежды очень много и из любых вузов.

Сейчас я работаю дизайнером сумок в Ann Demeulemeester. Сумки делать проще, несмотря на то, что в сумках достаточно элементов, а в обуви нужно проработать еще и колодки, каблуки. 

– Если говорить про тренды, то как они они отражаются в Ann Demeulemeester?


– Сейчас у нас есть уже кроссовки, они хорошо продаются. В принципе, я не думаю, что Себастьян, наш директор, смотрит на тренды, он больше ориентируется на архивы, на истории, которые переживает сейчас. Очень часто черпает вдохновение в искусстве, у художников начала XX века. 

С аксессуарами мы пытаемся оставаться более коммерческими. В сумках мы отражаем настроение основной коллекции одежды, просто, чтобы это смотрелось достаточно гармонично. Например, если в основной коллекции доминировал какой-то цвет или использовали какую-то характерную ткань, мы пытаемся использовать эти же элементы и в коллекциях аксессуаров. 

Для дизайна сумок я обычно использую архивы. Однако в этом сезоне я пыталась поймать настроение Ann Demeulemeester и придумывала совершенно новые модели, не используя архивные. Мы хотим сделать модели, которые будут повторяться из сезона в сезон. То есть как у Loewe есть Puzzle Bag, так и мы хотим сделать свою сумку, которая будет в каждой коллекции, но из новой ткани, новой кожи, с новыми аксессуарами. 

– Насколько важно разделять ценности компании? Насколько близко ты воспринимаешь ДНК марок, в которых ты работала?


– В первую очередь, нужно уважать клиента, который приходит из сезона в сезон, и знать, что ему нужно. А во вторую – отражать в работах свое видение: я вижу себя в дизайне, который делаю для Ann Demeulemeester; в дизайне для Proenza Schouler, который я делала, тоже вижу себя. Ты работаешь на бренд, но при этом ты должен оставаться со своим почерком. Например, дизайнер, которая была у нас в Proenza, работала до этого в Celine, и многое в ее работах было в стиле Celine, но при этом это смотрелось совсем по-другому. То есть это была Proenza Schouler, но человека, который работал в Celine. Ей был близок этот стиль.

– А тебе кто близок?


– Мне просто нравится качественный продукт.

– Если говорить про поставщиков и производства, правильно ли я понимаю, что они не меняются у вас?


– В этом сезоне мы нашли нового поставщика. Говоря об аксессуарах и обуви, мы пытаемся использовать новые материалы, которые появляются на рынке кожи и каблуков.

– Они все в Европе находятся?


– Да.

– Вы никогда не рассматривали Китай для производства?



– Нет.

– Почему?


– Потому что у нашего бренда есть стандарт, который в Китае невозможно выполнить. Наш клиент хочет вещи, которые были сшиты в Испании, Португалии, Италии. И обувь, и сумки из Италии и Португалии, а не вещи из Китая. Вот и все.

– Как-то повлиял тренд на sustainability на вас?


– Чтобы sustainability как-то повлиял на выбор, должно пройти немало лет. На самом деле, эта история развита больше в медиа, чем в люксе. 

– Какой моделью сумки и обуви ты больше всего гордишься?


– Я люблю все, что сделала. Допустим, сейчас мы сделали клатч, который мне очень нравится. Он очень простой, и этим привлекателен.

– Какие самые популярные модели? В Ann Demeulemeester приходят за базовыми вещами?


– У нас достаточно большое коммерческое предложение, потому что на подиуме – это больше стайлинг, в реальности эти вещи смотрятся совсем по-другому У нас достаточно базовых вещей и есть коммерческая мужская линия Grise, в которой можно найти архивные модели, которые были немного адаптированы. 

– Какие планы на будущее? Сейчас закончился показ, что дальше?


– Дальше мы будем работать над женской коллекцией, показ состоится уже 28 сентября. Учитывая, что многие фабрики закрываются в августе, мы сейчас будет работать напряженно. 

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
06/07/2018,

Комментарии (0)