Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию

Выпускники: Ирина Приходько – о первых шагах в профессии стилиста

Blog
T

Желание самореализации в творческой профессии – один из распространенных поводов обучения в школе Fashion Factory. «Заполнить пустоту» было мотивом и для Ирины Приходько, выпускницы курса стилистов. Однако за полгода она полностью изменила свою карьерную линию: если до этого она занималась операционной деятельностью и управлением компаниями, то теперь самостоятельно реализуется в творческой профессии, находит клиентов, выстраивает комфортный график и развивает личный бренд.  Мы поговорили с Ириной о работе стилиста, основных сложностях профессии и специфике рынка.

– Чем вы занимаетесь сейчас?

– Сейчас я стилист, занимаюсь преображением людей. До этого – занималась управленческой деятельностью в компании по обучению танцам и в сервисе по аренде платьев, а потом чудом попала в команду Fashion Factory. В школе я сначала была администратором курсов, контролировала расписание преподавателей. Позже – стала операционным менеджером, а затем руководила отделом продаж. Я пошла учиться на курс по стилистам после того, как перестала работать в компании. До этого было сложно совмещать, но когда куратор Татьяна Дьяконова презентовала курс, мне захотелось на нем учиться.

– Почему решили стать стилистом, а не дизайнером?

– В детстве я хотела стать модельером: об этом я заявила в 5 лет, живя в небольшом поселке города Тула. Мне нравилось устраивать показы мод из маминой одежды: например, из ее широких шорт я делала платье. У меня было желание красиво одевать людей, но к шитью и рисованию не лежала душа.

Я пошла учиться на стилиста в первую очередь для себя, я не думала, что буду зарабатывать так на жизнь. Я как раз уволилась, почувствовала пустоту, мне не хватало более яркой и насыщенной жизни, необходима была самореализация. Поворотный момент, когда я поняла, что хочу работать в этом направлении, случился на занятиях Наташи Плотниковой. Она отметила мое домашнее задание, которое она дала на лекции, сказала, что я хорошо чувствую людей. Меня это подстегнуло работать именно в этом направлении дальше.

Я смотрела занятия дома онлайн и в записи. Это было удобно, потому что для меня эффективнее заниматься с утра. Некоторые занятия я пересматривала по несколько раз. Единственное, я ездила на практические занятия, когда разбирали цвета и колористику.

– Что было самым полезным?

– Мне понравилось, что я могу посмотреть на работу стилистов с разных сторон. Преподаватели с разными подходами, опытом и взглядом на профессию – тебя не ставят в жесткие рамки, а дают возможность выбрать. С одной стороны, это хорошо, но с другой – трудно, потому что от широты возможностей, ты не знаешь, за что взяться. Я нашла преподавателя, который мне был максимально близок по духу. Это Наташа Плотникова. Несмотря на то, что я скромный человек, я попросилась к ней на стажировку, и она взяла меня в шоу «Мейкаперы» на канале «Пятница». Я занималась подбором костюмов для моделей.

Это был потрясающий опыт, там я познакомилась с разными людьми, посмотрела на процесс работы. Это было, конечно, тяжело физически, но мне понравилось.

– То есть не было вопросов после курса, чем заниматься теперь?

– Да, стажировка на телевидении проходила во время обучения, я позже дослушала остальные лекции курса. С Наташей я продолжила сотрудничать.

– Мне всегда было интересно, чем отличается персональный стилист от стилиста на съемках?

– Кто-то из стилистов выбирает одну сферу, но я, как молодой специалист, пробую все. Пока мне больше нравится работать индивидуально, с клиентами, потому что я получаю колоссальное кол-во энергии, когда вижу счастливых и довольных клиентов после шопинга. Я понимаю, что я могу менять жизнь людей к лучшему.

В персональном стайлинге ты отталкиваешься от задач клиента и его анатомических особенностей, создаешь его индивидуальный стиль, а на съемках создаешь образ, можешь творить. Как правило, клиентам нужно что-то базовое, хотя со временем они уже готовы более яркие и смелые комплекты.

Съемки – это тоже непростой процесс, потому что ты должен самостоятельно найти костюмы, так как обычно бюджет на одежду не выдается, и ты выкручиваешься, как можешь. Но с точки зрения творческой реализации это очень интересно и, как правило, в последний день всегда находится все необходимое.

– Чем вы гордитесь в работе?

– Мне кажется, что каждый мой преображенный клиент – это моя гордость. Особенно когда они присылают фотографии своих образов или комментарии из серии «я вышла на работу и получила столько комплиментов».

– Что было самое сложное? Первый клиент – это, наверное, нервно очень?

– Это было очень страшно, когда я ехала на первый разбор гардероба, дико волновалась. Одно дело – когда ты в магазине подбираешь одежду, это просто одежда, но когда ты приезжаешь к клиенту, каждая вещь – это отдельная история его жизни. И хоть она имеет огромное значение для него, но никак не украшает, не делает его лучше, сказать, что от вещи нужно избавиться было довольно непросто, но все приходит с опытом.

Перед первым шопингом я тоже волновалась, не могла уснуть, прокручивала образы в голове. Но у меня уже все было подготовлено: я просмотрела коллекции в магазинах, подобрала модели, составила маршрут. Уже в первом магазине на клиенте все комплекты классно сидели, ему все нравилось, он улыбался.

Вначале, конечно, всегда страшно, но без такого позитивного стресса невозможно двигаться дальше. Он просто необходим. Сейчас говорят, что нужно быть в потоке – и ты в этот поток ныряешь и ловишь волну. И только этот позитивный стресс тебя толкает в этот поток. Все начинает получаться само собой – появляются клиенты, связи с фотографами, визажистами, организаторами мероприятиями.

Другой сложный момент – это Instagram. Я долгое время работала в одной компании, мне не нужно было думать о своем продвижении, в Instagram я выкладывала что-то из жизни и редко, когда возникал порыв. Сейчас Instagram – это часть моей работы. Чтобы находить клиентов, мне нужно его развивать.

Толчком для развития послужила первая лекция Лаймы, когда она сказала, что нужно обязательно выложить сториз о том, что мы пошли учиться. И, конечно, лекция Марии Азаренок про личный бренд, где нам грамотно и доступно изложили, как позиционироваться, с чего начать, что и как писать. После ее лекции я и выложила пост о том, что меняю профессию и скоро буду стилистом. И я получила огромное количество лайков, комментариев со словами поддержки. Я стала рассказывать, как собираю луки, о своих первых клиентах, о необходимости моделей для практики. В общем, мне был нужен такой человек, который подтолкнет, самому двигаться очень сложно.

Сейчас я только формирую свой образ в социальных сетях. Я стараюсь быть максимально открытой, искренней и дружелюбной – такой, какая я в жизни, не пытаться казаться каким-то другим человеком. Я пишу не абстрактные правила стиля, а только про свой опыт и путь. Но конечно, мне еще нужно расти и расти в этом направлении.

В одно время я подписалась на большое количество стилистов. Мне было интересно посмотреть, что и как они пишут. Но на меня это стало давить: я не могла что-то выложить и написать, потому что у меня было ощущение, что они все на меня смотрят и стоят над душой. Я отписалась недавно от всех стилистов кроме тех, кого лично знаю, и мне это дало воздуха и стало гораздо проще.

Мне кажется, что часть стилистов ведут немного агрессивно аккаунты, и на моем опыте были люди, которые боятся обращаться к стилистам, потому что они будут говорить: «Ой, сними это, это носить нельзя, это ужасно, это не модно». Я стараюсь так не делать, говорить максимально позитивно. Объяснять, что вот эта вещь будет тебя украшать, будет подчеркивать твою индивидуальность, а вот эта – будет «простить», дешевить, при этом она может подойти другому человеку, «решать» другую задачу.

– На данном этапе что лучше всего работает – Instagram или сарафанное радио?

– Пока сарафанное радио. Все клиенты, которые у меня были, пришли от подруг и знакомых. Я сейчас не так активно занимаюсь продвижением в Instagram – не запускаю рекламу, не использую платные инструменты. Но тем не менее – кто-то начинает отмечать меня на фотографиях со съемок или в постах, рекомендует своим клиентам и приглашает на другие съемки. Многие стилисты начинают с работы TFP, просто ради знакомств, ради опыта, ради того, чтобы тебя кто-то где-то отметил и написал. Я тоже так начинала.

– Какие навыки, помимо профессиональных, нужно развивать стилисту?

– Конечно же, понимание основ сервиса и умение грамотно и деликатно общаться с клиентами. У меня этот опыт был, так как я работала в сфере обслуживания. Можно одну и ту же фразу доносить по разному: «это носить нельзя» или «можно выбрать другую вещь». Об этом тоже говорят на курсе, на лекциях по психологии общения.

Некоторые стилисты постоянно учатся, и я их понимаю, каждую из тем можно долго изучать и прокачивать, но в какой-то момент нужно начать практиковаться. Можно параллельно что-то читать и учиться, но постоянно – это бессмысленно. Нужно просто начать работать, практиковаться и не переживать, что что-то не получилось сразу. Я после первой консультации сильно волновалась, что говорила несвязно, нервничала, путалась в мыслях. Скорее всего, это я только заметила, клиент продолжил работать со мной, но для себя я отметила, что в следующий раз нужно прописать четкий план консультации, чтобы не сбиваться.

– Как работа встраивается в личную жизнь?

– Я сама свой график выстраиваю, и мне это легко дается. У меня и муж так работает, поэтому для нас нормально работать в выходные, а отдыхать в понедельник, например. Мне это нравится. В чем может быть сложность – это возвращение после отпуска. Я, например, сейчас отдыхала три недели и мне было сложно сразу включиться в работу. Мне нужно было с чего-то начать, чтобы вернуться в рабочий поток. Когда ты работаешь в компании, ты просто выходишь с утра на работу и все. А здесь нужно самому и это было сложно – побороть лень, взять себя в руки и начать писать клиентам, ответить на вопросы, с которыми обращались. И все заново вернулось, и опять все дни прописаны.

– Кто сейчас вдохновляет?

– Меня как личность вдохновляет Ирина Хакамада. Благодаря ней, я решила уйти из компании и делать что-то новое. Плюс мне очень нравится психолог Михаил Лабковский. Его основное правило: «Делай то, что нравится. Не делай того, что не нравится» – мой девиз. Что касается профессиональной деятельности, то для меня большим вдохновителем является преподаватель Наташа Плотникова. Я рекомендую на нее подписаться, она не спамит, выкладывает все по делу и с огромной любовью. По стилю вдохновляет до сих пор «Секс в большом городе» – эти яркие образы, к которым до сих пор стремятся большинство девушек.

А так – я смотрю на все бренды и показы, для развития насмотренности.

– Насколько оправдались ваши надежды по поводу новой профессии?

– Полностью оправдались, даже превысили мои ожидания. Я не думала, что у меня так быстро появятся клиенты, что я так быстро смогу перестроиться. Я начала учиться в декабре, то есть прошло полгода, а я с таким количеством людей познакомилась, столько уже случилось, и впереди столько целей и желаний.

Если почувствовал, что это твое, то нужно начинать делать хотя бы по чуть-чуть, а дальше все пойдет. Конечно, это не так все воздушно и прекрасно, всегда будут маленькие переживания, но это полезный стресс. Не нужно ничего бояться, надо сильно хотеть.

{"width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20}
false