Внутри Fashion Factory: Как устроено обучение в Школе

Мы продолжаем серию материалов о том, кто и как работает в Fashion Factory School. На этот раз куратор школы Полина Чеховская объяснила, как устроен процесс образования, кто обычно приходит на занятия и чем занимается после обучения.

О специфике работы

Я занимаюсь сопровождением студентов во время обучения, помогаю проходить курсы максимально эффективно. Мы находимся в постоянной переписке со студентами, я мотивирую их на защиту проектов, даю комментарии. Студент может обратиться ко мне с любыми вопросами – начиная от того, как зайти в личный кабинет, и заканчивая, чем мне лучше заниматься. Если я компетентна в теме, то сама дам ответ, если я не могу говорить с уверенностью, то направлю его к лектору или дам дополнительные материалы. Обычно я параллельно с процессом обучения скидываю студентам новости и статьи по теме.

О процессе обучения

На первом занятии я знакомлю слушателей со школой: рассказываю о Fashion Factory, нашей деятельности и  специфике курса, объясняю оргмоменты, знакомлю с администраторами, говорю про личные кабинеты и чаты. Студенты рассказывают о себе и своих проектах, а также о задачах, с которыми пришли на занятия.

На каждом курсе у нас есть внутренние чаты групп, в них состоят и очные, и онлайн-слушатели. Обычно в них студенты обсуждают новости или рассказывают про свои успехи, решают оргвопросы и дают фидбек по лекциям. На Impulse в чаты добавляются еще и лекторы накануне и после своих занятий, дают задания или комментируют работы. 

Все лекции записываются, мы выкладываем их в личных кабинетах, где они доступны еще в течение месяца после окончания курса. 

Если студентам не хватило материала или тема осталась не до конца понятна, то мы уже совместно с Аней и Таней (прим.ред – Анной Есаковой и Татьяной Дьяконовой, которые работают над программами курсов) решаем этот вопрос, назначаем консультации или дополнительные лекции. 

Группы бывают разные: в некоторых – все сконцентрированы на своих проектах; в других – все с первого занятия уже вместе обедают, дружат, приглашают нас на свои мероприятия. От чего это зависит – сказать сложно, но так или иначе нетворкинг проходит на каждом курсе. Хочешь или нет, но если ты на интенсиве целыми днями сидишь за соседними партами и обедаешь в одно время и в одном месте, так или иначе ты начнешь общаться. Если это длительный курс, то ты все равно будешь обсуждать домашние задания, работать в группах и участвовать в других активностях. Конечно, все зависит от слушателя, если он не хочет ни с кем общаться, то и не будет никакого нетворкинга. Здесь важна собственная мотивация человека достичь успехов в деле. Та же Ира Приходько, которая проходила курс стилистов, во время обучения договорилась с лектором о стажировке.

В конце каждого курса мы собираем обратную связь от слушателей, администраторов, объединяем их в один документ и на основе него делаем выводы о возможных изменениях в будущем – дополнительных темах, новых лекторах, практических заданиях и прочем. Например, курс по SMM сначала был рассчитан на людей, которые сами будут заниматься продвижением в социальных сетях. Но потом мы увидели, что к нам приходят люди и с немного другим запросом: научиться сотрудничать с агентствами и оценивать их работу. На основе этого мы скорректировали программу. 

О слушателях

Большая часть нашей аудитории – это женщины, которые уже состоялись в какой-то области. Например, построили карьеру в области финансов, достигли серьезных высот, но не чувствуют куража и хотят свой новый проект. Школа – это промежуточный этап, когда немного страшно уйти с работы и начать свой бизнес, но уже хочется двигаться в этом направлении.

Приходят учиться и те, кто уже работает в модной индустрии. Они идут за знаниями о новых механиках, «взгляде со стороны» на профессию, ради вдохновения. Когда вертишься в одной среде, ты может и знаешь все, но не видишь, что уже появились новые возможности. Еще ценный момент – можно общаться с коллегами. Есть такой термин «предпринимательское одиночество», когда люди считают, что они одни со своими проблемами, сложностями и размышлениями. Здесь они знакомятся с единомышленниками. Это история про то, чтобы не только получить знания и необходимые контакты, но и обсудить идеи. Иногда девушка, которая только начинает свой путь в модной индустрии, может вдохновить своими наблюдениями человека с большим опытом. Это такая комфортная среда, в которой дают знания. 

На курсах занимаются и молодые люди, которые только определяются с профессией. Для них наши курсы – это первый шаг. 

На каждом курсе есть люди, которые вдохновляют. Например, на курсе по скетчингу у нас училась бабушка, которой не хочется просто сидеть дома, она ищет себе новое увлечение. Или на курсе по трикотажу некоторые студенты слушают лекции и параллельно вяжут, им это помогает лучше сконцентрироваться. На Impulse учился парень, которому 18 лет, а у него уже небанальное видение модной индустрии. Курс по SMM у нас проходил мужчина, который работает на мебельной фабрике, на защите проекта у него была лучшая работа, я никогда не видела таких стильных, четких и точных презентаций, до сих пор храню ее для примера. И на каждом курсе есть такие ситуации, которые запоминаются.

Об отличиях от классического образования

От вузовского образования мы отличаемся по разным параметрам. Один из основных – гибкость нашей системы. Классическое образование статично, программы не реформируются по 10 – 20 лет, в то время, как мир быстро и постоянно меняется. Мы же каждый раз адаптируем курсы, пересматриваем программы на актуальность. Мы всегда идем на встречу слушателям: может скорректировать расписание консультаций, даем дополнительные материалы, продливаем время просмотра записей лекций тем, кто не успел.

В институт люди все-таки идут не всегда заинтересованные, здесь же все мотивированы: у каждого есть цель, задача, мечта. Для слушателей обучение в Школе – это важный и знаковый шаг вперед. 

Когда ты хочешь вникнуть в тему самостоятельно, ты не понимаешь, кого почитать, что послушать, посмотреть, потому что слишком много информации сейчас. Ты не можешь, посмотрев видео в интернете, стать классным пиарщиком. Тебе нужны бэкграунд, связи, знакомства. Получать знания важно, но теперь также важно и фоновое развитие, позиционирование, нетворкинг. И намного проще прийти на курс и получить сразу всё в совокупности и за короткий промежуток времени. 

Об отношении к моде

Я визуальный человек, мне нравится все, что связано с искусством, модой. Я люблю смотреть показы, читать обзоры на Business of Fashion. Это формирует насмотренность. Иногда для того, чтобы быть в теме, не обязательно читать статьи и следить за новостями, насмотренность формирует в тебе вкус, ты сам видишь тенденции и можешь их оценить. Это не значит, что я следую последним тенденциям, но мне интересно понять, почему Демна Гвасалия такой классный, как Долецкая, которая никогда не делала украшения, сделала коллаборацию с маркой August. Конечно, у меня периодически случается профдеформация, я оцениваю все проекты уже не по красоте, а с точки зрения бизнеса.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
02/09/2018,

Комментарии (0)