Колонка дизайнера: Татьяна Семенова — о выборе ниши марки

Основательница марки SilkMe Татьяна Семенова продолжает делиться своим опытом. Летом она рассказывала, как оказалась в модной индустрии и как прошел первый год работы марки. На этот раз – о том, как можно ошибиться с выбором ниши и потом все исправить

«Я уже рассказывала об этом, но лучше повторить, чем быть непонятой: до того, как начать свой бизнес в сфере производства и продажи одежды, я никогда не была связана с модным бизнесом. Когда появилась возможность открыть собственное дело именно в этой области, я стала руководствоваться логикой «яжмаркетолог». Мне нужен был тот тип изделий, который:

– минимизировал риски будущей реализации продукции, 

– обязательно был в узкой нише,

– не требовал долгого творческого процесса моделирования.


Почему мы начали выпускать нижнее бельё SILKME:

1.Белье «невозвратное». Да, я знаю, что «возвратное», но большинство потребителей этого до сих пор не знает.

2. В моделях нижнего белья всего одна основа конструкции, а кружева, подвески и цепочки – это уже дизайн, который менее трудозатратен, чем создание разновидностей пальто, пиджаков, брюк, юбок или платьев.

3. Наше производство и до этого выпускало нижнее бельё, просто более «лаконичных» моделей. Следовательно, не было необходимости долгого переучивания сотрудников под другой продукт.

В белье и логика комбинирования комплектов / коллекций: два вида верха, два-три вида низа, а если очень хочется, то ещё и боди можно сделать для ассортимента.


Что я не учла в начале (хотя я-то думала, что обо всем подумала, «яжмаркетолог»):

– бельё – это НЕ всесезонное предложение. 

– запросов на типы размеров будет раза в 3 больше, чем в обычной одежде.


Когда я поняла это? 

Спустя первые полгода продаж SILKME, еще до старта на Wildberries и Lamoda. 


Что я поняла?

Я считаю, что нельзя построить перспективный бизнес без сбора статистики и аналитики – этим мы занимаемся раз в неделю: смотрим наши данные, обязательно учитываем ситуацию у конкурентов и в целом цифры по сегменту.

– нижнее бельё сложнее продавать оптовикам, если вы в сегменте bridge – конкуренция с зарубежными марками здесь огромна, и по факту premium тут, как и везде, становятся только за счёт силы узнаваемости бренда, маркетинговой обертки и присутствия на соответствующих высокому уровню площадках.

– нижнее бельё – очень сезонно. В Новый год и летом любые модели с отстегивающимися бретелями – must have в ассортименте.

– яркие цвета: красный, фуксия, синий – легче продать мужчинам в качестве подарка своей половине. Женщины более консервативны, но тут и экономическая ситуация накладывает свой отпечаток.


Какой вывод сделала я и какой совет хочу дать?

1. Важно сразу себе сказать, что никто, кроме вас, не определит нишу, конкурентов и то, где вы будете на «карте модной индустрии». 

2. Каждый бренд – это всегда уникальная история и, просто взяв аналитические данные конкурента, нельзя рассчитывать на стопроцентный успех.

3. Если у вас ещё мало опыта, ориентируйтесь на базовые модели, все-таки поклонников классики больше, чем новаторов».

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
22/11/2018,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)