Колонка дизайнера: Татьяна Семенова — о первом годе работы

T

Мы в Fashion Factory School понимаем, что нужно делиться не только полезными материалами и мнением экспертов, но и опытом непосредственных игроков модной индустрии. Мы запускаем колонку дизайнера и сооснователя марки SilkMe Татьяны Семеновой, которая два раза в месяц будет рассказывать про будни своего проекта. Первый выпуск читайте здесь.

Сразу после первой публикации появилась мысль: «О чем рассказать в колонке через 2 недели?» Я подумала, что всем интересны конкретные примеры показателей эффективности, которым на первоначальном этапе стоит уделить. Но любые цифры полезны лишь учитывая ситуацию и факторы в том моменте времени, в котором они были получены. Поэтому решили, что я расскажу про наш первый год развития SilkMe, в который мы много пробовали, быстро принимали решения и шли только вперёд:

– мы начали работать сразу «по-белому» – здесь даже не было другого варианта к обсуждению, но получение всех документов и понимание, как теперь с этими поступлениями, платежами, счетами, налогами жить заняло некоторое время. И знаете, если по другим решениям мы что-то корректировали, то в данном пункте уже много раз убеждались, что договорённости, оформленные в договор, – это не отсутствие доверия к будущему партнёру, а, наоборот, честность, открытость и готовность выполнить свои обязательства именно так, как и было изначально запланировано.

– мы концентрировались на производстве только нижнего белья, пробовали сразу разные ценовые категории: от бралеттов за 1 500 рублей до 9 000 рублей за эксклюзивные модели с ручной вышивкой. 

– мы основывались на данных, которые у нас были по оптовым покупателям, но быстро поняли, что у каждого магазина свои приоритеты по товару и ассортименту. Мы закупали ткани и материалы в Европе, а многим из них важно было «просто не получить изделие дороже, чем в прошлый раз», удорожание даже на 10-15% существенно влияло на спрос в этой категории.

– мы начали производить первые топы, блузки и платья, вначале не имея выверенных лекал, и они искренне выглядели если не квадратно, то прямоугольно – такой свободный фасон, который, как ты думаешь, подойдёт всем. А это не так. На своём опыте убедились oversize и one size в рознице продаются хуже, чем точный размер. И исправились мы только к октябрю, прочитав отзывы клиентов и начав детально анализировать процент выкупа после заказа.

– в январе 2017 года мы впервые начали собственные розничные продажи в маленьком шоу-руме вместе с несколькими другими дизайнерами. Такое знаменитое творческое и от этого не поддающееся реконструкции уже лет 40 пространство в центре города – Столешников, 11.  Уже в феврале 2017 мы отказались от этой идеи по нескольким причинам: осознание того, что белье не покупают эмоционально, если нет настроя/необходимости его купить; без хорошей проходимости тяжело окупить магазин – можно вложиться в рекламу, но ассортимент тогда у нас был ещё маленький и целесообразности в этом не было.

– в марте 2017 года мы заключили контракт с крупным магазином российских дизайнеров – это самый яркий мой бизнес-опыт. Мы ушли из магазина уже в октябре, основываясь исключительно на показателях доходности магазина и качества исполнения договора со стороны партнёра. Плюс мы увидели другие перспективы.

– в июле 2017 года мы начали продажи на портале Wildberries. Эта компания подняла моё представление о российском  модном бизнесе на качественно более высокий уровень. Я от природы не очень общительный на праздные темы человек: тусовки, вечеринки и праздники с малознакомыми людьми для меня труд, поэтому и ведение бизнеса в моём случае идеально при полностью налаженных бизнес-процессах, а не на принципе «пойми=подожди».

Это и есть наш первый год. Если честно, я не знаю, как развивать бизнес, основанный на собственных инвестициях, без точных отчётов, детальном анализе и стабильных платежах, поэтому в тот период мы пробовали всё: разные способы продаж, разных партнёров, разные модели, разные магазины и делали выводы. Можно сказать, что наш первый год – это бесконечный опыт ради того, чтобы сейчас делать меньше ошибок и больше новых, но верных шагов вперёд.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
04/07/2018,

Комментарии (0)