Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию

Внутри Fashion Factory: Кто и как работает над программами курсов

Blog
T

В 2013 году Людмила Норсоян запустила первый курс Zoom, с которого и началась история Fashion Factory School. Скорее всего, в тот момент она не предполагала, что школа настолько разрастется: сейчас в активе 20 курсов, на которых читают около 250 лекторов. 

Мы запускаем серию материалов о том, как устроена школа и организована работа. Первый – о том, кто и как составляет программы курсов. В целом, этим занимаются два специалиста: Анна Есакова и Татьяна Дьяконова

Именно Анну Есакову, исполнительного директора Fashion Factory School, часто можно увидеть онлайн в наших прямых эфирах, а также офлайн на деловых мероприятиях, конференциях, public-talks. Одна из ее задач – исследовать рынок, искать «болевые точки» модной индустрии и, самое главное, находить пути их устранения.

Татьяна Дьяконова занимается непосредственно созданием образовательных программ. Это ее заслуга, что на курсах читают топовые специалисты и действующие практики модной индустрии, что программы постоянно адаптируются под постоянно меняющиеся запросы рынка. 

В интервью Анна и Татьяна рассказали о работе над программами, поиске лекторов и любимых курсах. 

О работе над курсами


Анна Есакова: Моя задача – нащупать потребности рынка, я ищу вопросы, в которых людям нужна помощь. Обычно все как-то решают свои проблемы, но явно не отказались бы с кем-то проконсультироваться, получить больше информации, послушать чужие наработки, лайфхаки. Дальше – я пытаюсь понять, есть ли на эту тему почти универсальный ответ. Понятно, что каждый проект уникален, но можно ли найти такую схему, которая более или менее каждому будет подходить. У меня, наверное, профдеформация, я на любую проблему знаю способ, как помочь, но есть пока темы, на которые сложно найти лектора с достаточным опытом, у каждого свой индивидуальный путь, не хватает обобщенности. Например, многим интересны международные продажи. Сейчас есть на рынке проекты, которые что-то делают в этом направлении, но пока нет достаточно инструментов, нет подтверждений успешности этих кейсов. Поэтому мы не можем пока запустить этот курс.

Следующим этапом мы работаем в сотрудничестве с Таней. Она изучает рынок, определяет тех, кто силен в этом вопросе, составляет программу. Например, я недавно изучала тему розничных магазинов, и сначала у нас была идея курса об открытии собственного магазина. Проведя исследования, мы поняли, что аудитория хочет знать не об открытии магазинов, а о том, как увеличить продажи. Основная проблема – люди перестали заходить в магазины, даже в торговых центрах снизился поток посетителей. И вопрос, который сейчас важно изучить ритейлерам – это как генерировать трафик, как вести посетителей из онлайна в офлайн-магазин. 


Татьяна Дьяконова: Я занимаюсь созданием образовательных проектов Fashion Factory, это включает исследование темы, разработку программы и учебного плана, поиск лекторов. Сначала я изучаю тематику, слушаю и смотрю, что говорят об этом студенты, специалисты отрасли, затем создаю учебные блоки, а потом понимаю, кто из наших лекторов может эту тему рассказать. Если среди наших 250 лекторов нет того, кто способен этот вопрос раскрыть, то тогда начинаю заниматься поиском новых лекторов. И тут опять начинаются исследования и встречи с потенциальными преподавателями. Финальный этап – распределение лекторов по темам, доработка программы, составление расписания и согласование дат. Этот процесс занимает от 3 недель до нескольких месяцев, все зависит от курса, тематики.  

О программе и темах

Т.Д.: Логика курса строится на основе поступательных движений: от идеи до реализации. Последовательность важна, одно следует за другим. Поэтому важно прослушать курс целиком, а не выбирать отдельные лекции. Это как испечь кекс: ты не можешь добавить муку после того, как отправил его в духовку.  

Чтобы слушателю оценить программу, нужно ориентироваться на свои потребности. В первую очередь смотреть на преподавателей: кто они, из какой сферы, референтны ли запросам. Далее – смотреть на вопросы, которые раскрывает курс. Третий момент – оценивать тайминг, сколько времени уделено на изучение вопроса. Например, на таргетированную рекламу выделен один час, это значит, что, скорее всего, будет просто обзор для понимания, как это устроено, а чтобы вникнуть в вопрос и разобрать все нюансы, потребуется как минимум 3 – 6 часов.

Практически каждый курс мы дорабатываем с каждым новым потоком, ориентируемся на новые кейсы лекторов, смотрим на новые потребности рынка. Некоторые курсы меняются на 50%, другие – на 10-15%.

Мы стараемся дать максимальное количество информации за минимальное время. Это можно растянуть на дольше, но, как правило, всем нужно «здесь и сейчас». Это формат оперативного образования. В первую очередь мы ориентируемся на предпринимателей: у них плотный график, они четко сфокусированы на проблемах, их цель – найти решения. Никто не хочет в текущих реалиях учиться 2 – 3 года, знания и кейсы быстро устаревают. Мы быстро реагируем на спрос рынка, в этом плане государственные вузы более неповоротливые, на одно только согласование программы в Министерстве образования уходит очень много времени.  

Я переживаю за каждый курс: это продукт, который ты любишь, когда ты готовишь темы, изучаешь лекторов, составляешь программу, объявляешь программу. Самое ценное – это видеть реакцию выпускников, понимать, что курс им реально помог. 


А. Е.: Часто бывает, что слушатели не сразу понимают, зачем в курс включены некоторые вопросы. Уже после выпуска они пишут, что когда столкнулись с этой проблемой в реальности, поняли, зачем об этом говорили на курсе. 

«Весь бизнес состоит из кубиков, и каждый кубик – разного цвета. Можно производить, продвигать, продавать разными способами – и так ты собираешь свой путь. То есть рынок не линейный, а дискретный, и мы даем облака решений»

О лекторах

Т.Д.: У меня несколько критериев, по которым я выбираю спикеров. Важен опыт работы, желательно не в одной компании, а в нескольких, в том числе и в малом бизнесе, так как ресурсы и бюджеты крупных компаний не соизмеримы с возможностями небольших проектов. В таких областях, как SMM, например, все специалисты молодые, всем примерно около 23 лет, и тут важен опыт не в годах, а в кейсах. 

Мы часто просим потенциальных преподавателей рассказать нам материал как студенту, таким образом понимаем, что человек владеет вопросом на практике, а не прочитал все в книгах, понятно доносит и отвечает на все вопросы. С лекторами мы плотно сотрудничаем: отрабатываем методологию преподавания, выверяем презентации и проводим встречи накануне курса.


Важно, чтобы человек был открытым и готов делиться информацией, связно доносил мысли, хорошо и структурировано говорил, не прыгал с темы на тему. Специалистов в модной индустрии не так уж и много. Честно говоря, не могу сказать, что подобрать спикеров к каждому курсу было легко. Проще было со стилистами, но потому что я этим сама занималась и хорошо знаю эту область. В маркетинге, казалось бы, специалистов много, но все они работали по большей части в крупных компаниях, и их опыт не всегда референтен опыту небольших компаний. С производством тоже сложно, их не так много и нужны те, кто не боится говорить, структурировано и понятно доносит мысли. Везде есть свои нюансы. Ты всегда объединяешь несколько факторов – компетенцию в моде, опыт работы в малых проектах, возможность структурно представлять материал. 

Все наши преподаватели заняты своим делом, никто не ждет, что его позовут преподавать, но в большинстве случаев люди соглашаются. Мне кажется, что им тоже важно делиться опытом. Наверное, любому человеку приятно, когда к нему приходят и просят поделиться опытом. 

Конечно, сейчас стало легче найти спикера, так как многие стали развивать свой личный бренд, выступать на форумах и конференциях. Я очень много читаю по теме, когда разрабатываю программу, поэтому еще ориентируюсь на авторов материалов, которые пишут и рассказывают свои кейсы. 

В последнее время нам стали чаще писать с желанием поделиться своим опытом на курсах. В целом, мы всегда рады такому подходу, у нас есть классные спикеры, которые сами нам написали. Чтобы стать лектором, нужно прислать рассказ о своем профессиональном опыте, областях и темах, в которых наиболее компетентны, и будет совсем замечательно, если еще будут отмечены люди, которые могут вас порекомендовать. 

Меня, как правило, очень впечатляет опыт спикеров, я ими вдохновляюсь. Когда я делала презентацию курса по ритейлу, мне команда сказала: «Ты так про всех вдохновленно рассказываешь, надо тебя записать на видео, так мы лучше донесем значимость курса до аудитории». Я так скажу – если человек в состоянии впечатлить меня, то большинство слушателей он зацепит. 

Татьяна Дьяконова

Анна Есакова

А. Е.: У нас такой принцип, что в каждом курсе некоторые темы обсуждаются на разных занятиях с разными спикерами. Мы специально это делаем, чтобы показать вариативность решения задачи. Например, один лектор считает, что нужно ориентироваться на розницу, другой – на опт. Студенты сначала теряются, не понимают, где правда и почему есть два разных мнения. Мы считаем своим долгом показать разные точки зрения, то есть не берем на себя функцию продиктовать: делай раз, делай два, делай три. Весь бизнес состоит из кубиков, и каждый кубик – разного цвета. Можно производить, продвигать, продавать разными способами – и так ты собираешь свой путь. То есть рынок не линейный, а дискретный, и это такие облака решений: кто-то выбирает одно, кто-то – другое. Нам кажется, это очень важно, сочетать различный опыт. Плюс – лекторы могут со временем менять свое мнение, они работали с одним инструментом, попробовали другие варианты, и на следующем потоке рассказывают, что так тоже работает. 



О любимых курсах

А. Е.: Первое, что приходит в голову – это Impulse. Когда я присоединилась к проекту, он уже был в каком-то формате, но назывался Zoom. Его программу разработала Людмила, мы потом ее уже дорабатывали. Первые несколько потоков я прослушала полностью, мы с Машей (прим.ред – Мария Челяденкова, один из основателей школы) курировали все курсы и общались со студентами. Первые студенты были для меня как птенчики, я видела, с чем они пришли, как они завершали курс и что у них происходит сейчас. Хотя и на других курсах есть студенты, с которыми я продолжаю общаться. 

Еще мне очень нравится название – Fashion Impulse. Когда мы с Машей сели перерабатывать эту программу, было много дел, но мы выделили 2 или 3 дня, чтобы придумать название. Мы написали все возможные идеи, просили стажеров придумать свои варианты, закинули пост в Facebook, нам подписчики что-то советовали. У нас было еще две альтернативы: Alpha, не стали брать из-за ассоциации с банком, и Шаттл, который из одной точки приводит в другую, этот вариант очень нравился мне, но никто его не оценил. По итогам, остановились на Impulse, это удачный выбор, часто в отзывах выпускников встречаемся: «Да, именно импульс и дал мне этот курс». 

Если говорить не об Impulse, то мне очень нравится курс про украшения. На нем, мне кажется, очень классный набор спикеров, актуальная информация и много талантливых студентов. Это курс, где максимальное количество защит проектов на выпускном, обычно конверсия защиты ниже. Изначально мы этот курс разрабатывали с Катей Кузиной, директором марки O-Sh, она сама к нам обратилась, ей хотелось поделиться накопленным опытом. Катя была активно включена в этот процесс, я ей очень благодарна, что она открыла мне целый мир ювелирного бизнеса. Мы проводили с ней этот курс полтора года, потом у них сильно вырос бизнес, она переставала успевать читать лекции. Сейчас курс курирует Татьяна Пашутина, у которой другой бэкграунд, она привнесла новое видение. Она ведет студентов «за ручку» весь курс, дает и проверяет домашку, постоянно советует, что посмотреть, что почитать. 

Т.Д.: Мне нравится наш курс по стилистам. У лекторов разные компетенции, но каждого хочется слушать и погружаться в их знания. У меня есть опыт в этой сфере, и я составляла программу с расчетом именно на профессию, то есть не только про то, как сочетать вещи и одевать людей, но и как себя продвинуть на рынке, как зарабатывать на этом.

Сейчас мне нравится курс по ритейлу. Там молодые марки, которые вдохновляют своими историями, каждый спикер сделал бренд за 3 года, и это люди не старше 35 лет. 

Не так давно я сама сходила на занятия по скетчингу. До этого я видела только финальные работы слушателей. Оказалось, что рисовать – это просто. Я рисовала в 5 – 6 лет, но по черчению у меня была всегда тройка, я не могла нарисовать гайку в разрезе. А на занятиях ты понимаешь, что за первые три часа у тебя получается фигура: она красивая, пропорциональная и близка к тому, что рисуют профессионалы. На втором занятии – у тебя получается фигура в движении, ты рисуешь уже наряды. Это запоминающийся эксперимент.


О планах

А. Е.: Во-первых, мы планируем ввести возможность некой поддержки после курсов. Это очень важно, многие с этим сталкиваются: есть знания, полученные на курсах, но не очень понятно, как в конкретной ситуации принимать решение. Безусловно решение будут принимать самостоятельно, мы не будем вести бизнес за них, лишь задавать правильные вопросы, расставлять правильные приоритеты. 

Во-вторых, мы постоянно увеличиваем объем практики на курсах, чтобы слушатели максимально включались в деятельность, отрабатывали проекты в школе. 

В-третьих, мы планируем запустить годовой курс, который дает профессию «Руководитель fashion-проектов». Мы хотим, чтобы слушатели отработали навыки принятия решений, поняли, как действительно управлять проектом комплексно, как смотреть со стороны всех этапов. Это не только лекции спикеров, а конкретные упражнения, которые отрабатывают слушатели. То есть теория останется такой же, как на Impulse, но все остальное – это практика. 


{"width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20}
false
767
1300
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}
Дата публикации:
Дата обновления: 25/05/2018