Опыт Charuel: Как работать с фотографами

Хороший фотограф – это не только про профессионализм, но и про личные качества: ответственность, пунктуальность, эмпатию. Чтобы быть успешным фотографом, нужно понимать, что хочет и ждет клиент. А чтобы получить отличный результат, нужно найти общий язык и с остальными участниками съемки: стилитсами, визажистами, моделями. Так у всей команды будет четкое представление о результате, к которому нужно стремиться.

Перед стартом курса «Профессия фотограф: как хобби превратить в работу» мы поговорили с Аллой Вольской, креативным директором Charuel. Charuel – один из немногих российских брендов в сегменты бридж, магазины которого расположены в ключевых торговых центрах страны и конкурируют с западными марками. Визуальное оформление и айдентика для компании являются особенно важным элементом позиционирования и продвижения. Алла рассказала, как формируется визуальная стилистика бренда, о процессе съемок и формате сотрудничества с фотографами.



«Мы начали вести аккаунт Charuel в Instagram три года назад. Это был метод проб и ошибок. Найти контент-менеджера, чувствующего стилистику и философию бренда было не просто. Здесь очень важна коммуникация, в том числе на уровне ощущений.

Помимо этого, формировался желаемый образ клиента, оттачивалась и очищалась коллекция и стиль бренда. Аналитика популярности тех или иных постов, также повлияла на визуальную составляющую аккаунта.

Полгода назад мы начали развивать второй бренд — Calista. Уже имея опыт продвижения Charuel, мы, тем не менее, проходим те же этапы формирования стилистики аккаунта, ищем новые настроения, отслеживаем аналитику. Это живой и увлекательный процесс.

О сотрудничестве с фотографами


Фото- и видео-материал сейчас, как никогда ранее, играет важную роль в позиционировании и продвижении бренда.

Важны съемки, информирующие конечного потребителя об общем настроении новой коллекции и подготавливающие его к новому сезону, создающие эмоциональный фон для будущих покупок. Это кампейны. Как правило, это достаточно высобюджетные съемки, требующие тщательной проработки и подготовки. В Charuel они проходят 1-2 раза в сезон.

Весенне-летняя коллекция марки Charuel

Стритстайл, look-books, раскладки – промежуточные съемки со средним бюджетом, их необходимость – 1-2 раза в месяц.

Съемки для каталога интернет-магазина, которые мы также используем и для Instagram – это небольшой бюджет, их мы снимаем каждую неделю.

Увеличивая количество съемок на два бренда – Charuel и Calista – получаем нехватку ресурсов, в том числе людских. В данный момент мы работаем над реорганизацией рабочих процессов. В наших ближайших планах производить более разноплановый визуальный контент и радовать наших фолловеров.

В истории бренда был опыт привлечения сторонних фотографов. В итоге, мы пришли к работе со штатным фотографом. Уже на протяжении трех лет весь фото-материал для Charuel, а теперь и для Calista создает Сергей Мякишев.

Весенне-летняя коллекция марки Charuel

При сотрудничестве с фотографами в первую очередь мы смотрим на портфолио. Важно видеть, как фотограф решает те или иные художественные задачи, как работает с образом, светом, композицией. Его стилистику, почерк, как чувствует тренды, какие ракурсы выбирает, пост-обработку. Для каких брендов, дизайнеров или изданий работал.

Я считаю, что для фотографов нужно и важно иметь развитый художественный вкус, насмотренность, чувство композиции, багаж стилистических приемов, интересоваться fashion. Уметь находить правильные решения, в условиях, приближенных к боевым. Знать свето- и фото-технику. Уметь взаимодействовать с моделью. Уметь понимать требования заказчика, при этом, не теряя собственного почерка и стиля. Соблюдать deadline.

Процесс съемок


Если говорить об имиджевой съемке, то возникает общая идея, в соответствии с которой отбираются референсы и формируется mood-board. Совместно с фотографом и стилистом обсуждаются типаж, образ модели, локация. Описывается целевая аудитория и ДНК бренда, назначение фотографий.

Таким образом, формируется документ, в котором в том числе, указывается количество/смена локаций и историй в течение съемочного дня/дней, тайминг, раскадровки. Количество луков и количество фотографий, которое необходимо получить на выходе. Обсуждается пост-обработка.

Весенне-летняя коллекция марки Calista

Съемки начинаются с предварительного выезда на локацию, будь то студийная или открытая локация. Как правило, 8-ми часовой съемочный день – это 3-5 историй. В соответствии с отобранными на основании результатов выезда местами съемки формируются раскадровки, которые будут служить инструкцией для фотографа и всей команды. На площадке каждый участник съемочного процесса четко знает свой функционал и зону ответственности. Слаженная работа – залог успеха съемки.

Отснятые кадры выводятся на ноутбук – это обязательное условие. Кадры отсматривают арт-директор, стилист, мастера по визажу и прическе. Мы принимаем решение о той или иной коррекции, если это необходимо. Это очень важный момент процесса.

Непременным условием, для меня, как организатора съемки является поддержание психологически комфортной атмосферы на площадке. Съемка – это всегда большая ответственность, максимум усилий и огромное напряжение всех участников.

Иногда я бываю недовольна результатом съемки. Но результат, не отвечающий ожиданиям, не всегда недоработка фотографа. Создание фотографии – это сложный процесс, зависящий от качества работы 7-10 человек. Я анализирую работу всех членов команды, и специалист, не проявивший себя должным образом, не будет работать в следующем проекте. В конечном итоге, это работа и над своими ошибками. Так формируется опыт.

Обязательное качество как для фотографа, так и для других участников съемочной группы – чувство гиперответственности за результат».
02/03/2018,

Комментарии (0)