Фотограф Евгения Аверьянова – о специфике работы, поиске клиентов и стоимости работ

Наш курс «Fashion фотография. Курс для фотографов» во многом ориентирован на начинающих фотографов, которые только начинают работать в модной индустрии. Мы поговорили с Евгенией Аверьяновой, чтобы показать, как устроена работа фотографа, какие заказы и клиенты бывают, сколько можно зарабатывать.

Об опыте



Я родилась в Москве, в творческой семье, родители всегда уделяли много времени моему развитию в искусстве. Папа фотографировал профессионально, у него была своя студия. Но он не думал, что меня надо приучать к этому делу, я хотела стать хореографом. В одном из путешествий я взяла у него фотоаппарат, делала городские заметки. Было забавно, фотоаппарат был большой, за ним даже моей головы не было видно. Мне было 8 – 9 лет.
В Москве я стала снимать подруг сначала на маленькую мыльницу, а потом папа подарил полупрофессиональный фотоаппарат Fujifilm. Мне не разрешали выходить с ним на улицу, поэтому я фотографировала дома все подряд, стала разбираться в настройках, определять выдержку и диафрагму, переключать режимы. Потихонечку стала экспериментировать с фоторедакторами, а потом и вовсе сбегать с фотоаппаратом из дома, чтобы поснимать подружек.



Затем я пошла в кружок при Дворце пионеров, там я научилась фотографировать на пленку и печатать фотографии. Мы пробовали снимать в студии с осветительными приборами. Я пользовалась «Зенитом». До сих пор его люблю, на фотографиях получается очень мягкий рисунок. В этой системе есть классный штатный объектив «Гелиос», который, кстати, часто используют через переходники с фотоаппаратами Nikon или Canon. Тогда же я освоила среднеформатную камеру.
Следующим этапом в развитии для меня стала поездка в Лондон на курс по аналоговой и цифровой фотографии. Там преподают иначе, чем у нас, развивают неклассическое мышление. Ценится не фотография как таковая, а ее взаимодействие с современными формами искусства, обязательно должен быть необычный подход. Например, сочетание фотографии и графического дизайна. В Москве же в этот период акцент делался на традиционной классической фотографии.



Позже мне посчастливилось познакомиться с удивительным педагогом по фотоискусству Ниной Михайловной Соловьевой, Также на мое формирование как фотографа большую роль сыграл Леонид Дмитриевич Курский, мастер отечественной фотографии. Современному видению кадра я училась у Алексея Игоревича Антонова.
В старших классах я на лето устроилась работать event-фотографом в Buro 24/7. Там я впервые узнала о показах, о селебрити и о моде в целом.
После этого я пошла на подготовительные курсы во ВГИК, хотела поступать на операторский факультет. Мы изучали фотографию с технической точки зрения: это было обучение физике, химии. В результате… я поступила учиться в МГУ. Во время обучения у меня пошли заказы на персональные, семейные съемки и актерское портфолио.

Первые заказы



У меня была группа во «Вконтакте», где я выставляла свои фотографии. Сначала меня рекомендовали друзья, потом появились сторонние заказы. В это же время я начала вести аккаунт в Instagram, но на тот момент он не был моей визитной карточкой. Позже я стала делать акцент на формирование своего портфолио там, стала знакомиться с блогерами. Людям, которые меня вдохновляли, я предлагала фотосъемку. Мне было интересно узнать их поближе, придумывать для них сюжеты. Сначала я просто фотографировала, потом поняла, что можно стилизовать съемки одеждой из шоурумов. Одним из первых сотрудничеств был магазин Libellulas: мы фотографировали с Сашей Павловой, взяли у них одежду.
Постепенно ко мне ко мне стали обращаться шоурумы уже для своих съемок. Пару раз я снимала бесплатно, затем по бартеру, а потом на коммерческой основе. Таким образом, у меня появились постоянные заказчики.
Круг моих клиентов стал расширяться, меня рекомендовали и отмечали на фото, так о моих работах узнавало все больше людей. Я сотрудничала с Private Sun, 12storeez, Libellulas, Osome2some, I Am Studio, Perepoloh, O-Sh и другими. Для My Dear Petra снимала на пленку. Сейчас уже полгода, как работаю штатным фотографом в Porta 9 и Portal и параллельно сотрудничаю с другими брендами.

О вдохновении



Примерно по два раза в месяц я стараюсь проводить творческие съемки, а все остальное время уходит на работу. Тем не менее в свободное время я стараюсь продолжать обучение в своей сфере, мне кажется необходимым всегда повышать свои навыки, узнавать новые подходы в фотографии.
Не так давно у меня прошла персональная выставка в Тверской области на родине папы, я там много снимала.
Фотография, как одно из современных искусств, постоянно меняется свой формат. Я очень часто ищу вдохновение на посещаемых профессиональных курсах или мастер-классах. Не пропускаю выставки не только современных фотографов, но и классических художников. Когда глаз замыливается или хочется нового ракурса, мне достаточно пойти в Галерею им. Пушкина или Третьяковскую галерею.



Что касается фотографов, то я люблю пересматривать работы Энни Лейбовиц, Патрика Демаршелье, Питера Линдберга. Это мастера не только фэшн-съемки, но и портретной. Меня заряжают работы Родни Смита и Стива Маккари. Из наших отечественных – творчество Абдула Артуева, Саши Самсоновой. На самом деле, вокруг меня много талантливых людей, поэтому достаточно пролистать ленту и просмотреть их работу, чтобы вдохновиться.
Начинающим фотографам я бы посоветовала почитать заметки Картье-Брессона, одного из первых жанровых фотографов, ознакомиться с книгой Ролана Барта “Camera Lucida”, смотреть фотоальбомы. Я часто захожу в книжные магазины, чтобы их полистать, мне иногда достаточно 5 минут, чтобы найти решение для сьемки.
Я слежу за работами в глянце на сайте www.fashiongonerogue.com. У меня никогда не было предпочтения по каким-то маркам или изданиям, поэтому я, скорее, обращу внимание на картинку, чем то, где она напечатана.

О процессе



Я пользуюсь двумя камерами. Летом я разгрузила свою основную зеркальную камеру и купила беззеркальный фотоаппарат, очень им довольна. Сейчас я фотографирую на Fujifilm, а до этого снимала только на Nikon. Это мои основные фотоаппараты, не считая пленочных. Мне в принципе достаточно двух объективов для работы: портретный fix и репортажный zoom. Важно, чтобы объектив был светосильным.
Я больше всего люблю стритстайл, для меня гораздо интереснее смотреть, как тот или иной образ может вписаться в городской пейзаж. Самое главное, показать внутреннее состояние через внешний вид, через одежду. Я концентрируюсь, скорее, на личности, показываю настроение человека через образ.



Мне нравится работать с людьми на съемке, всегда общаюсь с моделью и командой. Главное, это положительный настрой, я никогда не прихожу на съемку в плохом настроении, даже если перед этим у меня испортился день. Это все видно на кадре. Если настроение хорошее, то и фотографии будут заряжены.
Иногда клиенты приходят с четко отработанным техническим заданием: есть модель, место, количество фото в обработке. Иногда – более расслабленный формат, который дает больше возможностей для самовыражения: я могу выбрать модель, локацию, предлагаю количество кадров.
Промахов обычно не бывает. Если я не до конца поняла задачу или у нас расходятся взгляды, то я, например, обрабатываю одну фотографию и отправляю. Тогда либо что-то корректирую, либо продолжаю делать так, как я это наметила.
Однажды была у меня оплошность на персональной съемке, что-то произошло с фотоаппаратом, часть фото не записалась. Тогда мы просто встретились второй раз, я отсняла повторно. Самое главное, в конечном счете, чтобы клиент остался доволен.

О стоимости работ



Расценки очень сильно разнятся на рынке. Иногда не понятно, от чего они зависят: от опыта, загруженности, популярности или момента в жизни фотографа.
Стритстайл дешевле студийных, потому что в студии фотограф должен выставить свет, ему нужен ассистент в этой съемке.



Лукбук – как правило, очень долгий процесс, поэтому может стоить и в 2 – 3 раза дороже, чем стритстайл. За 2 часа съемки цены могут варьироваться от 5 до 20 тысяч рублей. Это касается большинства фотографов, у мастеров с именем индивидуальные расценки.
Что касается технической стороны, то за 2 часа может быть на выходе 15 — 20 кадров в обработке. Много на один образ не нужно делать, нет смысла делать 7 кадров в одинаковой одежде, это хуже срабатывает, так как человеку неинтересно видеть повторный образ.

О специфике образования



В Москве сейчас много курсов, которые обещают, что за полгода вы станете профессиональным фотографом, а потом этот человек выходит с сайтом, рыночной ценой и считает, что все окей. То портфолио, которое он собрал на занятиях – по факту, это работа преподавателя, который определил световые схемы, все организовал.



Конечно, надо закончить курсы, это более рационально, чем полностью учиться самому с youtube-каналами и книжками, но при этом еще стоит какое-то время пофотографировать для себя. Нужно понять, что ты точно все это умеешь. Мне кажется, что многое зависит от человека: у кого-то есть изначально видение, а кому-то надо поработать над его формированием. Нужно просмотреть большое количество работ, понравившееся откладывается в подсознании, и камера сама наводится так, чтобы было гармонично.

О планах



Сейчас я большое внимание уделяю колористике. мне хочется находить интересные сочетания цветов, возможно, как-то углубиться в тему теории цветов. Я люблю монохромные решения или играть на контрасте, но не на том, который привычен для нашего глаза, а находить новые цветовые решения.
Планы – это стимулировать воображение, создавать творчество. Иногда бывает порыв снять человека на улице: я быстро это делаю, обрабатываю и в результате получается очень красиво. А хочется больше времени отводить на более продуманные вещи: создать сумасшедший мудборд, собрать команду и сделать что-то очень классное.
22/02/2018,

Комментарии (0)