Интервью с Юлией Яковлевой, выпускницей курса «Управление брендом обуви и аксессуаров из кожи»

Интервью с Юлией Яковлевой, выпускницей курса «Управление брендом обуви и аксессуаров из кожи».

Мы как-то в Fashion Factory задались вопросом, а сколько же студентов за прошлый год мы обучили? Увидев внушительную цифру с тремя нулями, мы дали себе
установку в 2018 это количество превзойти. О результатах расскажем в конце года, а историями наших выпускников продолжаем делиться. Очень хочется их всех-всех расспросить и послушать, как все начиналось.

На днях мы встретились с Юлией Яковлевой, хрупкой девушкой с огромнейшим внутренним миром и символичными брошами. И вот ее история:

— Юль, банально, но всё же, расскажи немного о себе.

— Привет. Я Юля и я Телец. (Смеётся) Признаюсь, я не очень соответствую характеристике своего знака зодиака. С одной стороны, я должна быть консервативна и твердо стоять на ногах. На них, может, я и стою, но в мыслях всегда где-то витаю. Я верю в знаки. Всегда чувствовала, что меня что-то направляет в какие-то моменты, у тебя такое было? Не могу назвать это интуицией, скорее удивительное стечение обстоятельств.

— Которое привело тебя к нам на курс?

— Да, но об этом чуть позже. Я детство помню не очень хорошо, но мама говорит, что я с малых лет знала, что дизайнером мне быть, и уверенно шла в этом направлении. Ещё школьницей я ходила в художественную академию и в клуб кройки и шитья. А высшее образование пошла получать в Институт имени Косыгина (ныне РГУ), на кафедру оформления текстильных изделий. Другими словами, я – художник-орнаменталист. Рисовала на ткани, создавала текстильные композиции, платки и всю текстильную группу для одежды. К слову, вся команда бортпроводников на Якутских авиалиниях также ходит в моих платках и галстуках.

— Думала, ты училась проектированию изделий из кожи?

-С ней у меня любовь произошла чуть позже. Я сначала действительно пробовала поступить на факультет кожи, но меня приняли на текстиль. Хотя туда я не подавала документы. Удивительно ведь. Знак.

— Хороший ли знак? Это же не то, чего ты хотела.

— Сейчас я думаю иначе. Эти знания мне очень пригодились в плане композиции и цвета, ощущения материала. Я, кстати, пробовала поступить в Домус академию в Милане, чтобы получить дополнительное образование и обучаться искусству создания аксессуаров, в том числе из кожи. Я съездила к ним, пообщалась, вдохновилась и ещё долго обдумывала поступление.

— Ждала знака?

— Я их не жду, они сами приходят. Только я осознаю это гораздо позже, когда что-то случается в жизни. Целая цепочка событий, встреч и решений тебя сюда привели. Жить очень интересно.

— Это точно. Так как развивались события с Миланом?

— Так вот. Для поступления нужно было отправить творческую работу на конкурс. И я решила сделать свою полноценную коллекцию. Отрисовала эскизы, продумала все до мелочей и поняла, что делать-то обувь я не умею. Тогда я пришла к кураторам факультета кожи в своем институте и сказала, что мне нужно срочно за две недели научиться делать обувь.

— И что они ответили?

— Покрутили у виска, но на занятия пустили. В итоге я успела. Правда, это скорее выставочный образец, и ходить в этой обуви невозможно. Но тогда я сделала упор на картинку – мне нужно было только отснять коллекцию для конкурса. Сейчас же я осознаю, что красивая картинка должна идти только рука об руку с качеством.

— Ты всех в Милане покорила?

— Почти. Мне ответили из Италии, сказали, что в восторге от моего проекта и… предложили платное обучение.



— Расстроилась?

— Все равно есть, чем гордиться. Не всем предлагают даже такую опцию. На курсе обучаются только 30 человек со всего мира. Я могла быть среди них, но пока решила оставить это мечтой. Я осталась в Москве и начала делать шейные украшения. Потом броши.

— Расскажи про них подробнее.

— Сначала у меня была задумка фотографировать свои колье на скульптурах. Позже в виде скульптур стали мои броши. Один из самых любимых образов – это Аполлон. Кстати, этот образ – единственный, который не поддается изменениям и моим дальнейшим творческим вмешательствам. Вот, например, Венера – самая изменчивая модель и ее образов очень много в моей коллекции, а Аполлон – единственный.

Возможно, это связано с тем, что женщина может иметь много образов и должна сочетать в себе много опций, а мужчина – один. На всю жизнь. Сильный, смелый, мужественный. И стабильный. И красивый. (Улыбается)

На съемке первого лукбука, который, кстати, сейчас принимает участие в конкурсе на сайте «Собака» у меня была команда мечты: все ребята дико талантливые и профи в своем деле. Съёмку нам вообще делал Дмитрий Исхаков, муж Полины Гагариной.

— Вы хорошо знакомы?

— Теперь да. Мы списались в одном из чатов, который, если я не ошибаюсь, организовали как раз именно вы.

— Где-то я уже видела твоего Аполлона.

— Может, на Эвелине Хромченко? Она очень любит его. А мне бесконечно приятно.
Выбор этой бесконечно крутой женщины послужил для меня большим толчком и
мотивацией развивать свое творчество. Потом родились другие броши-Боги: Венера и Афина.

— Почему тема Богов?

— Мне нравится искать какие-то связи. К примеру, Афина – богиня мудрости, а Венера –богиня любви и красоты. Не здорово ли, когда ты на груди носишь то, что является олицетворением красоты и любви на протяжении многих веков? Получается, что брошь -это не просто изображение, а символ, который имеет большой смысл.

К слову, броши еще в 12 веке стали первыми тайными посланниками(мессенджерами,
если так можно сказать)среди возлюбленных.

— А как ты попала в Fashion Factory?

— Я только стала работать с изделиями из кожи, когда мне пришла рассылка о новом курсе по коже. Конечно же, я это расценила как знак.

— Было полезно?

— Очень. Все знания очень легко уложились в моей голове. Теперь я стараюсь потихоньку их применять. Я ценю творцов и тех, кто умеет организовать все процессы в своем бизнесе. Мне тяжело делегировать обязанности. Я не представляю, как отдать процесс создания броши кому-то другому. Скорее всего, я привыкла к тому, что это мое детище. Я в них вкладываю душу, а не ставлю поток.

— Получается, ты голова и руки. Успеваешь ли заниматься пиаром?

— Вот как раз эти задачи я готова возложить на другого человека. Не могу сейчас погрузиться в процесс с головой. Есть другие проекты, которые также важны для меня. Но мне были необходимы знания по продвижению бренда на вашем курсе. Также эффективно прошло занятие по предметной съёмке с @mama_uragana.

— Так ты еще и фотограф?

-Нет, с техникой я не очень дружу. Могу создать картинку: подобрать одежду под броши, найти моделей, расставить декорации, но правильно расставить свет, настроить фотоаппарат и другие технические задачи — нет, это не про меня. Для этого я сотрудничаю с командой профессионалов. На днях делали съёмку брошей с моделью семи лет. Кстати, очень круто снимать на детях. Ребенок такой подвижный. Не смотря на возраст, он понимает аспекты модельной работы.



— А я слышала мнение фотографов, что им труднее работать с детьми. Их почти
невозможно поймать в моменте, они даже слишком подвижные.


— Всё зависит от профессионализма. Наша девочка – настоящий профи. Она видит камеру и начинает работать. А ещё большую роль играет характер ребёнка. Сразу видно, легко ли будет с ним работать. Кстати, если ребенку нравится образ, который вы ему подобрали, он сделает какие угодно позы, будет скакать, прыгать, улыбаться, даже если устал и хочет покушать. Если образ не нравится – на всех снимках будет каменное лицо.

— Хороший совет! Спасибо большое. Юль, скажи, как ты находишь покупателей
своих изделий?


— Я их не ищу, у меня хорошо работает сарафанное радио. Пока я только развиваю
социальные сети. Также уверена, что для нашей сферы очень важны такие мероприятия, как Ламбада-маркет. Я тоже планирую принять в них участие.

— А что бы ты посоветовала тем, кто бояться начать?

— Знаешь, я много слышала историй про девушек, которые сидят в декрете или занимаются только домашними делами, и, не имея возможности выплеснуть свою творческую энергию, начинают заниматься творческим бизнесом. Причем, довольно успешно. Самое главное – иметь эмоциональную поддержку и верить в себя. Когда у тебя есть люди, которые тебя поддерживают и говорят тебе: давай, давай, не бойся – начинаешь обретать крылья.

Я слышу такие слова — и я начинаю увереннее идти дальше. Творческие люди очень
ранимы, и нам важна поддержка. Что-то же заставляет нас создавать – я думаю, что именно эта составляющая. Да и к тому же, сколько существует историй брендов, которые начинали с одной вещи, и может даже не уникальной, но они верили и шли вперед. Ты просто чувствуешь в себе силы и знаешь, что можешь сделать мир красивее, а людей – счастливее. Но важно, чтобы кто-то сказал – давай.

— Получается, надо предложить свою идею подписчикам и все получится?

-Не совсем так. Ты можешь протестировать среди своих подписчиков. А они скажут: нет, не прокатит. Ты расстроишься и перестанешь это делать. А через полгода/год такое же сделает другой человек, и его поддержат. Что получается? Это не идея плохая, а аудитория не та. Очень важно найти не только свою нишу, но и свою целевую аудиторию. Они обязательно где-то есть – мир огромный.

— Как ты искала своих?

— Принцип магнита. Мне очень помогли мои родные люди, моя семья, друзья, наставники.

— Что ты ещё хотела бы посоветовать нашим читателям?

— Всегда учиться чему-то новому. Никогда не угадаешь, когда пригодятся те или иные знания. В Fashion Factory, уверена, можно учиться бесконечно и эффективно!
08/02/2018,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)