Что происходит с обувным рынком в России и мире

Здоровый образ жизни, развитие технологий, климатические изменения отразились в том числе и на сегменте изделий из кожи. В России к мировым тенденциям добавился еще и экономический кризис – работать в сегменте middle-up стало сложнее всего. Дарья Миловидова, основатель мультибрендового магазина обуви Nevalenki, рассказала о текущем состоянии обувного рынка

Популярность спортивной обуви

Спортивная обувь – это, с одной стороны, модная тенденция, а с другой стороны, вполне успешная ниша, объемы продаж в которой увеличиваются. Люди увлечены здоровым образом жизни, а женщины нашли небанальное и, главное, удобное завершение повседневного, вечернего и даже официального образа. Если кроссовки и слипоны становятся лидерами продаж, то обувь на каблуке продается теперь значительно хуже. 

1

Отказ от обуви на меху

Другая явная тенденция – отказ от обуви на меху в пользу демисезонной или на утеплителе. Это можно объяснить тем, что климат стал теплее, и многие передвигаются на машине. От общей закупки в процентном соотношении зимняя обувь теперь составляет 15-20%. 

2

Отсутствие сезонности

Если раньше лучшими месяцами были октябрь и март, то сейчас, в связи с высоким темпом жизни, мобильностью и путешествиями, зимой покупают эспадрильи, а летом берут ботинки. Сейчас нет четкого разделения на сезонные месяцы торговли. Теперь демисезонная обувь всегда стоит в магазинах. 

3

Популярность винтажа

Опять же из желания экономить, но быть оригинальными возрастает популярность винтажной обуви, ведь в точно таких же ботинках вряд ли кто-то пойдет по городу одновременно с тобой. Другой фактор – это цикличность моды. Например, сейчас актуальны 90-е и одежду и обувь в этом стиле довольно просто найти в комиссионных магазинах.

4

Использование искусственых материалов

5

Повсеместный отказ от натуральной кожи и меха отразился и на сегменте аксессуаров. Особенно явно это видно на примере сумок: все чаще дизайнеры используют экокожу или переработанные материалы. 

Снижение возраста целевой аудитории

6

Сейчас платежеспособная аудитория помолодела: если раньше ориентир был на 40 лет, то теперь – на 30. К 25 годам многие уже определяются с карьерой, имеют средний или выше среднего доход. 

Коллаборации

7

Коллаборации – отличительная тенденция пятилетия, которая продлится ещё какое-то время. Спрос на лимитированные коллекции по-прежнему высокий. Для дизайнеров – это хороший вариант для старта, особенно если нужно протестировать идеи, понять интерес аудитории.


Материал составлен на основе лекции Дарьи Миловидовой на курсе «Управление брендом обуви и кожаных аксессуаров»

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
29/10/2018,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)