Как отличается ассортимент трикотажной коллекции

Совместно с Людмилой Норсоян мы выделили ключевые отличия трикотажной коллекции от швейной. Эта специфика одинаково применима и к масс-маркет маркам, и в люксовых брендах.

1. Отличается структура коллекции. Основа коллекции — свитеры, пуловеры, кардиганы, офисные двойки, а также вернувшиеся в моду трикотажные платья. Особую часть трикотажной коллекции занимают аксессуары: шапки, шарфы, перчатки, варежки.

2. В сезонную коллекцию может входить от 12 до 40 моделей для маленького бренда, и от 40 до 80 моделей для большого бренда или производства, имеющего private lable. Это оптимальное количество.

3. Сезонная коллекция трикотажа подразделяется на три хорошо выраженные группы: тонкий трикотаж – на начало осени, теплый трикотаж – на разгар осени, аксессуарная группа и корпоративные заказы – на декабрь.

4. В магазины трикотаж начинает поставляться с середины августа, а продаваться реально – с середины сентября, когда покупательницы приобретают себе на осень платья, юбки, брюки, джинсы, куртки и пальто, и уже под это начинают выбирать подходящие модели трикотажа.
Высокий сезон продаж для трикотажа – с середины сентября до середины ноября. А дальше начинаются скидки. Именно поэтому в сезонной коллекции трикотажа марки/бренда/фабрики стараются включать максимально беспроигрышный модельный ряд — пуловеры и твинсеты универсальных оттенков бежевого, серого и черного, преимущественно десятого класса. Модные оттенки вводятся осторожно. Что же касается остромодных моделей, то включить их в коллекцию позволяют себе либо независимые авторские марки, либо гиганты люкса, от которых ожидают сезонные изюминки. Этот трикотаж производится минимальными партиями, его сложнее продавать.

5. Для показов трикотажных коллекций на подиумах и для съемок важна хорошая работа стилиста. По моделям — трикотажная коллекция мало отличается от обычной: платья, юбки, кардиганы. Но дело в том, что целиком трикотажная коллекция на подиуме очень тяжела в восприятии.

Статья подготовлена по материалам лекции Людмилы Норсоян для курса «Трикотажная коллекция: от создания до успешных продаж»
05/03/2018,

Комментарии (0)

    ВКонтакте
    Facebook