На практике: как просчитать бизнес-идею

T

Что такое бизнес-модель, почему важно бизнес-планирование, а также наличие календарного и финансового планов – решили объяснить эти вопросы на примере типичных ситуаций. Мы смоделировали три истории марок и попросили их прокомментировать Юрия Воеводко, спикера курса «Fashion StartUp: как проверить и просчитать бизнес-идею». Он отметил ключевые ошибки и объяснил, как их можно исправить. Материал будем выкладывать поэтапно, сегодня – вторая история. 

Ситуация

Марка кожаных сумок, свое производство, в ассортименте – около 15 моделей, включая сумки-шоперы и поясные сумки, но каждая – в 5–7 цветах. Продаются в 3 магазинах на реализации, через свой интернет-магазин и соцсети. Есть запас средств, которые можно вложить в увеличение объемов производства, чтобы продаваться на Wildberries или открыть свой небольшой офлайн-магазин. Какой вариант будет прибыльнее для марки?

Решение:

Тут вопрос лежит в плоскости финансов. Если сравнивать продажи через Wildberries и собственный интернет-магазин, то с прямых продаж будет больше чистой прибыли, но при этом нужно больше денег вложить в рекламу. С рекламой работать всегда немного рискованно, потому что эффективность рекламы сложно просчитать. 

В работе с Wildberries ты рискуешь по-другому: ты вложил деньги в товар, отдал его на реализацию, пока продали и заплатили – пройдет 5–6 месяцев. И прибыль будет раза в 3 меньше, чем через прямые продажи. 

Тут все зависит от цели. Хочет ли компания зарабатывать больше прибыли здесь и сейчас, но при этом рисковать, вкладываясь в рекламу? Или готова ждать несколько месяцев, пока партнер будет выплачивать деньги?

Что касается офлайн-магазин – тут возможны варианты. Первый – при таком количестве моделей я бы рекомендовал открывать шоурум, совмещенный с офисом. Другой вариант – store-in-store. В чужом магазине арендовать корнер и выставлять свою продукцию. 

Полноценный магазин с таким ассортиментом нецелесообразно открывать, потому что это небольшая марка с 100 цветомоделями. Исключение – если компания сильно отличается от конкурентов, но я слабо верю в такую историю. 

Чтобы двигаться в направлении собственного магазина, марке нужно расширять ассортимент – как с точки зрения товаров, так и с точки зрения цены. В магазине должны быть модели в ценовом диапазоне от 500 рублей до 50000 рублей, если говорим про сумки. 

Сумки – это достаточно дорогой товар, и надо понимать, что этот продукт покупают в несколько подходов: сначала заходят на сайт, выбирают, ищут альтернативы у других компаний, потом возвращаются на сайт, еще раз думают. Магазин в этом плане не сильно помогает, импульсную покупку клиент вряд ли совершит. 

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
09/10/2018,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)