Колонка Екатерины Егоровой: 5 заблуждений о работе pr-менеджера

T

Каждую неделю Екатерина Егорова, партнер креативной студии Circles. Media и спикер наших курсов «SMM и PR модного бизнеса» и «Управление брендом украшений», делится лайфхаками в работе над продвижением модной марки. На этот раз – о распространенных заблуждениях, связанных с профессией 

Заблуждение 1.  «PR-специалисты только кофе пьют»


Совсем недавно мне посчастливилось побывать на встрече с маркетинговым директором одной крупной международной компании, где прозвучал лестный отзыв о профессии в сфере PR: «Не понимаю зачем нужны PR-специалисты, ведь они не работают, а только кофе пьют!» Правда в том, что кофе мы умеем пить с нужными людьми и в тот же момент решать поставленные бизнесом задачи. 

Работа PR – это не только партнерские встречи и мероприятия, а еще аналитика, анализ конкурентов, разработка стратегий, мониторинг инфоповодов и реагирование на них. Иногда этот список дополняется продюсированием, созданием копирайтов, версткой материалов и поиском сотрудников. 

Не забывайте о стрессе. Его мы испытываем регулярно, так как вся деятельность напрямую зависит от человеческого фактора.   


Заблуждение 2. Зарплата специалиста покрывает все расходы на продвижение


Подписывая аппетитный оффер, многие из нас оказывались в подобной ситуации: бюджеты на продвижение не запланировано приближались к нулю, все оговоренные заранее активности организовывались по бартеру или бесплатно, а рабочий график превращался в элегантные 24/7. 

Конечно, такой подход в корне неверный. Необходимо закладывать бюджет не только на часы сотрудника, но и на инструменты его работы. Обсудите заранее, сколько необходимо продуктов для бартера или финансовых вложений для реализации задач. 


Заблуждение 3. PR напрямую влияет на продажи


Это мечта любого лидера бизнеса и страшный сон для PR-специалиста. PR не влияет напрямую на продажи, так как его главная задача – формирование знания о бренде и транслирование основного сообщения компании потребителю. 

Несомненно, познакомившись с маркой, человек захочет узнать больше или совершить покупку. Однако на этом этапе не менее важными аспектами являются брендинг, упаковка, сервис и качество услуги или товара.  

Работа над коммуникацией поможет вам повысить добавочную стоимость, увеличить чек, найти новых партнеров, которые в свою очередь, приведут новую аудиторию. 


Заблуждение 4. «Мы никогда не работали с PR ранее. Вы не могли бы настроить все процессы за месяц?»


Если вам встретился человек, который клятвенно обещает настроить все процессы за месяц – смело прощайтесь. Такие инициативы обернутся дорогим и негативным опытом.  

Для начала плотной работы с PR необходимо около 6 месяцев: за это время специалист погружается в бренд, собирает аналитику о текущем имидже проекта, формирует стратегию развития и приступает к ее реализации. Однако если после 3-4 месяцев вы не увидели первых результатов, становитесь требовательнее, ставьте более предметные задачи и принимайте решение о дальнейшем сотрудничестве. 


Заблуждение 5. PR-специалист может закрыть все задачи по коммуникации. 


Работа с социальными сетями – это огромный объем задач. Если у вас нет возможности сформировать полную команду, то обязательный минимум в малом бизнесе – это SMM-специалист, который также может выступать в роли контент-менеджера, заниматься коммуникацией с клиентами в медиа, постингом и таргетингом, и PR-специалист, объединяющий в себе функции event-менеджера и продюсера. В свою очередь, полная команда состоит из контент-менеджера, SMM-менеджера, таргетолога, продюсера, PR-специалиста и event-менеджера. 


false
767
1300
false
true
{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
18/07/2018,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)