Кейс марки: как создать «ловушку» во «ВКонтакте»

T

Для блога Fashion Factory Кирилл Комаров рассказал об эффективном способе привлечения подписчиков в группу «ВКонтакте». На примере группы марки «ВОЛЧКА» они разобрали свой кейс.

«Сразу хотим сказать, такой кейс не получится, если бренд и контент группы плохого качества. У «ВОЛЧКА» все было замечательно. Мы решили увеличить объем релевантных подпсчиков с помощью «ловушки». 

«Ловушка» – это реклама, которая показывается людям, вступивших в аналогичные паблики. В реальном мире можно привести аналогичный пример: ты идёшь в магазин за газировкой, но не знаешь, за какой именно. Заходя в магазин, ты выбираешь между Pepsi, Coca-Сola и квасом. Только сравнив их, ты определяешь, что лучше купить. Подобным образом работают наши «ловушки». Человеку, который подписывается на стритвир (конкуренты, тематические паблики, новостные паблики) мы предлагаем «попробовать» «ВОЛЧОК». Это если грубо и буквально.


Метод

Портрет целевой аудитории

Всё начинается с анализа ЦА. Самое важное — это знать человека, которому ты хочешь показать рекламу. Составление портрета необходимо, чтобы понять: где, когда, зачем, для чего, почему ты должен показать ему рекламу. По понятным соображениям мы не будем выкладывать этот портрет, но можно руководствоваться этими пунктами:

– возраст;

– пол;

– геопозиция;

– социальный статус;

– образование;

– интересы;

– что вызывает негатив;

– что вызывает позитив.

Последние два пункта – самые важные, с них и начинаются «танцы с бубном». Нужно понимать, что человек будет хейтить, а что будет лайкать.

Портрет ЦА нужен , чтобы, во-первых, понимать самим, кому мы показываем рекламу, а, во-вторых, отсеивать ненужные аудитории.

Охотник

Targethunter.ru — лучший, по нашему мнению, ресурс для сбора базы данных аудитории во «ВКонтакте». Если введёте промокод «metodkomarova», получите бонусы. 

1. Ищем похожие сообщества стритвира, андеграунда и вбиваем паблики конкурентов.

2. Ищем предстоящие мероприятия – модные тусовки и «дискотеки».

2. Чекаем сообщества и мероприятия вручную: смотрим количество подписчиков и подходят ли они по формату. 

3. Собираем всех участников по портрету ца. 

4. Фильтруем от ботов.

5. Сохраняем два списка: 

— первый список всех пабликов, которые подойдут для «ловушки».

— второй список со всеми участниками, которым можно будет показывать посты.


Настраиваем ловушку

Инструментом «вступление» создаём список всех пабликов и переносим в рекламный кабинет «ВКонтакте», создав новую аудиторию ретаргетинга. Настраиваем рекламное объявление на страницах сайта типа «сообщество». Указываем аудиторию ретаргетинга нашей ловушки.

По поводу креатива объявлений: он был не нужен, паблик и так ведется круто, и в рекламных показах участвовали посты и фото из группы.

Теперь все люди, которые вступают в паблики конкурентов или похожей тематики, видят рекламу паблика «ВОЛЧКА».

Интересный случай: объявление не прошло модерацию. По правилам «ВКонтакте» запрещено давать рекламу паблика, написав заглавными буквами название. ,Переименовывать сообщество на тот момент не хотелось, и пришлось написать администрации — «у нас концептуальный паблик и просим сделать исключение». Админы «ВКонтакте» пошли на встречу и пропустили рекламу, за что им огромный респект.

Результаты ловушки: стоимость клика — 2 рубля 13 копеек, стоимость подписчика — 4 рубля 46 копеек на длинной дистанции. 

Продвигаем посты паблика

Все посты паблика мы решили продвигать тоже через таргет. Для этого в настройках аудитории ретаргетинга мы указали «ловушку» и загрузили список, который содержит всех участников групп конкурентов.

Реклама постов заходила на ура.

Результаты рекламы: стоимость перехода — 1 рубль 96 копеек. Стоимость подписчика — 3 рубля 51 копейка на длинной дистанции». 

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
06/08/2018,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)