Дизайнеры – о преимуществах и недостатках собственного производства

T

Мы попросили основателей марок объяснить, почему они сторонним производствам предпочли собственные. На удивление, причины у всех разные, а иногда прямо противоположные. А вот проблема зачастую одна – обеспечить работой цех.  О том, как решать эти вопросы, можно узнать на курсе, а пока читайте, что получилось у наших спикеров

Регина Листопад, марка Fashion. Love. Story

«Свой цех мы решили открывать по простой причине – спустя два года существования бренда достаточно выросли обороты и я уже была уверена в том, что у нас не будет такого, что швеи останутся без работы. Платить зарплату регулярно и без задержек – это очень большая ответственность. При открытии собственного цеха важно это понимать.  К тому моменту мы производили 4000 – 5000 единиц в месяц, я понимала, что цех в любом случае будет обеспечен работой. Плюс – мне хотелось какой-то стабильности, так как аутсорс не всегда вовремя давал нам партии. 

Благодаря нашему цеху мы смогли быстрее масштабироваться, так как вся коллекция отшивалась вовремя. На данный момент мы открыли второй цех, и в ближайшее время там будет 30 швей. Это достаточно крупный цех. В то же время я смотрю на наш рост – сейчас мы в месяц выпускаем 10000 единиц, я надеюсь, что в ближайшее время мы будем выпускать 15000 единиц. 

Преимущества, конечно же, есть  – ты контролируешь все сам, тебя никто не поставит в очередь, как это бывает на аутсорсе. Здесь ты регулируешь, что, когда и в каком количестве тебе шить. И качество контролировать проще – в нашем цеху у нас просто идеальное качество. 

Свой цех – это следующий шаг в развитии, показатель того, что вы становитесь серьезным брендом. 



Есть еще и подводные камни – многие погорели на том, что не выстроили систему сбыта, начинали пробуксовывать в оплате работы швей. Нет работы – цех простаивает. Нужно понимать ответственность и быть готовым к тому, что цех должен быть на 100% загружен. Мы всегда наперед планируем, что мы будем шить, поэтому у нас производство загружено максимально. 

И, конечно же, содержать цех – это достаточно дорогая история. Большие затраты на обслуживание техники, на электричество. Помимо швей должен быть целый штат сотрудников – и технологи, и упаковщики, и закройщики. Это достаточно серьезная структура. 

Свой цех – это следующий шаг в развитии, показатель того, что вы становитесь серьезным брендом. 

Ольга Тимо, марка T-Skirt

Мы изначально пошли по пути работы с собственным производством. Другие варианты мы не рассматривали. Причина – у нас были небольшие объемы. Если компания развивается постепенно, небольшими тиражами, то она вряд ли может ожидать, что какие-то производства, даже не очень крупные, смогут взять ее заказ. Если объемы не превышают 50 единиц на модель, то на старте будет сложно найти производство, которое за это возьмется. Это первая причина. 

Вторая и основная причина: для размещения на производстве изделие должно быть отработано на 100% – должен быть весь комплект документов, лекал, конфекционных карт и всего остального. У нас такого комплекта на начальном этапе не было. 

Собственное производство дает оперативность, возможность изготовления небольших объемов и каких-то сложных моделей, которые с трудом можно разместить на сторонних фабриках и за баснословные деньги.

Собственное производство дает оперативность, возможность изготовления небольших объемов и каких-то сложных моделей



Свой швейный цех – это сложно. Гораздо проще и легче размещаться крупными партиями и на крупных фабриках. Если размещаешься мелкими партиями, то это получается дороже, чем собственное производство. 

Одна из трудностей – синхронизация закупки и комплектации. Нужно сделать так, чтобы цех ни в коем случае не простаивал, потому что это зарплата швей и, конечно же, это наши затраты на бизнес. Второе – это мотивация персонала и учет производительности, так как в нашем случае швеи замотивированы на количество изделий, так как у них сдельная оплата труда. Они заинтересованы в том, чтобы пошить как можно больше изделий и получить как можно большую зарплату. Мы к этому пришли не сразу и это была одна из сложностей на старте.

Татьяна Семенова, марка SilkMe

У нас сначало появилось производство, поэтому мы отталкивались от этих вводных. 

Самое главное преимущество – оперативность реакции. Можно быстро внести изменения в моделях и внедрить новинки. Сегодня решили и сегодня же пошел новый крой.

Нужно всегда помнить, что за тобой идут реальные люди, твоя команда. Это заработная плата, обеспечение уюта, подбор персонала, выполнение роли психолога для них.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
13/08/2018,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)