Как производить обувь в Европе

Производить обувь в России – сложная задача. У нас не хватает специалистов в этой области, отсутствуют производства, нет материалов и фурнитуры. Что радует, это не останавливает дизайнеров. Один из вариантов – это работать с европейскими производствами. И наблюдения Андрея Жакевича, лектора курса «Управление брендом обуви и аксессуаров из кожи», помогут настроить процесс

«Для работы с Европой себестоимость товара, как правило, нужно умножать на пять. Поэтому очень важно ещё на стадии идеи понимать свою целевую аудиторию и её возможности. Если вы хотите сшить пару обуви за 15 долларов, больше подойдёт Китай, если за 30 — Турция.

Основные обувные производства в Европе: Италия, Португалия, Испания. Выбор страны чаще всего зависит от возможностей заказчика. Производство одной пары в Италии стоит около 85 евро, в Испании – около 70, в Португалии можно найти за 55 евро. Это цена «под ключ» вместе с упаковкой, и определяется качеством материалов и спецификой производства. Если дизайнер заранее создает качественные лекала и колодку, то разница по качеству будет только в материалах. На европейские фабрики желательно приезжать со своими лекалами и колодками, иначе результат может отличаться от того, что придумал дизайнер. 

Если речь идет об обуви самого высокого качества и создании идеальной колодки, то стоит ехать в Италию. Продукт будет стоить 150-180 евро за штуку. Как показывает практика, сложно сделать сумку себестоимостью дороже 100 евро, а обувь – дороже 180. Всё остальное — маркетинг: дизайн, имя бренда, айдентика.


Производства в Италии

Регион Марке (в частности, город Монтегранаро) — одно из проверенных мест. Там сосредоточены маленькие обувные производства. Prada, TODS и другие известные бренды отшивают свои вещи там. Сейчас невыгодно иметь большое производство полного цикла. Даже крупные бренды отказываются от этого из-за больших расходов, так как гораздо выгоднее отдавать на аутсорс.

Специфика работы с итальянскими производителями: очень свободное отношение к дедлайнам. Необходимо контролировать каждый этап и просить фотографии процесса. Помимо понимания, что должно получиться на выходе, очень важна техническая подготовка и способность разобраться в нюансах производства — чтобы свести к минимуму вероятность брака.


Менеджмент и логистика

Начинающему бренду предпочтительнее выбирать маленькие производства, где есть возможность контролировать процесс пошива на всех этапах. Лучше всего воспользоваться услугами продакт-менеджера — как правило, у них налажены все процессы и контакты с производствами. Обычно это стоит 7-10 евро с пары.

Часто байеры спрашивают, откуда осуществляется доставка, и остаются не очень довольны, если это Россия, потому что доставлять отсюда сложно и дорого. Нужно искать способы отправлять из Европы.

Если говорить о производстве в Европе и доставке в Москву, то здесь всё гораздо проще. Есть логистические брокеры, которые предложат вам три варианта.

Белая схема: таможенное оформление, получение всех официальных документов — стоит дороже всего.

Серая: по документам вы просто покупаете продукцию в Москве у поставщика.

Чёрная: вы получаете продукцию без документов. 

В других случаях, например, когда вы получили заказ на выставке или от байеров и необходимо оформлять доставку с производства напрямую заказчику, может понадобиться помощь хорошей службы доставки с оформлением всех документов». 

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
02/11/2018,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)