Полиэстер VS хлопок: критерии выбора материалов

T

Что выбрать – футболку из хлопка или полиэстера? «Конечно, из хлопка», – скажут многие. Но сначала стоит уточнить: в каких случаях эту футболку будут носить? По многим параметрам синтетические ткани по своим характеристикам однозначно превосходят натуральные. Где и почему лучше использовать полиэстер рассказывает фабрика печати на ткани, дизайн-студия и швейное производство Kunjut T&D.

Общая характеристика рынка

О том, что синтетика неприятна на ощупь или что от нее чешешься и кожа не дышит – можно забыть. «Махровая» синтетика, конечно, по-прежнему встречается, но не она цель производителей и дизайнеров. Рынок синтетических тканей находится в постоянном развитии – инновации, новые текстуры, свойства. Италия производит великолепные искусственные шелка, Корея – разнообразнейшие курточные ткани и плащевки, Португалия – доступный и качественный спортивный трикотаж. Дизайнеры и модные дома со всего мира закупают огромное количество полиэстера на Premiere Vision. Мы не против, если по каким-либо убеждениям дизайнеры отвергают синтетику, но нам бы хотелось, чтобы это не было связано с предрассудками.


Где синтетика выигрывает?

Хлопок, впитывая влагу, прилипает к телу, при частых стирках теряет форму и быстро изнашивается. Этого уже достаточно, чтобы использовать для производства спортивной одежды другие материалы. Чистая синтетика, разработанная специально для спорта, туризма и активного образа жизни обладает преимуществами, которые обеспечивают комфорт: не впитывает влагу, а выводит ее, позволяет коже дышать и очень быстро сохнет. Синтетические волокна очень прочны, стойки к истиранию, способны растягиваться и принимать изначальную форму без деформаций, поддерживать мышцы и не стеснять движения. При стирке синтетика также ведет себя хорошо: долго сохраняет цвет, не садится и не растягивается. Хлопок в составе спортивной одежды возможен, но при этом должна быть велика доля синтетических волокон или вискозы.

Помимо уже перечисленных свойств, синтетика стойка к воздействию солнца, воды, соли, поэтому все купальники – это разновидности бифлекса и лайкры. Кроме того, есть ряд полотенечных тканей, которые моментально впитывают влагу и моментально сохнут, синтетические волокна не поддерживают среду для жизни микробов. Это идеальный материал для пляжных и спортивных аксессуаров.

Прочность синтетики делает ее незаменимой в производстве турснаряжения и в целом сумочно-рюкзачной продукции. Стойкость к истиранию также важна при создании мебельной обивки и декора.

Уже сейчас разработано огромное количество высокотехнологичных курточных тканей, обладающих водонепроницаемыми и ветрозащитными свойствами. Во внешнем разнообразии натуральные ткани для верхней одежды также уступают синтетике: матовые, глянцевые, атласные, хамелеоны, ярко фактурные – высокая вариативность для дизайнерской мысли.

Накопив ряд преимуществ, синтетика сегодня в разы может превосходить по стоимости натуральные ткани. Таким образом, и миф, что синтетика – это дешево, становится все менее актуальным.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
19/07/2018,

Комментарии (0)