Колонка Екатерины Егоровой: Как работать с онлайн-медиа и печатными журналами

T

Каждую неделю Екатерина Егорова, ex-PR-директор марки O-Sh и спикер наших курсов «SMM и PR модного бизнеса» и «Управление брендом украшений», делится лайфхаками в работе над продвижением модной марки. На этот раз рассказывает о том, как работать с печатными журналами и онлайн-медиа. 

Печатные журналы VS онлайн-медиа

Взаимодействие с медиа в большинстве своём исключительно имиджевая история, а не канал привлечения клиентов. Через журналы мы формируем знание о бренде. Сегодня издания все больше уступают внутренним медиа брендов: блогам и YouTube - каналам. 

Молодому бренду поначалу точно не стоит ориентироваться на печатные издания. Без сомнения, было бы приятно увидеть свой бренд в Vogue Ukraine, одном из самых имиджево-значимых журналах последнего года. Однако затраченные усилия вряд ли окупятся. Своё предпочтение я отдаю онлайн-медиа, в отличие от первых, здесь есть вероятность увидеть приток новой аудитории. 

Где искать контакты?

Контакты редакторов можно найти на сайтах изданий. Если контактов нет, то ищем в поисковых системах, лучше всего искать человека на Facebook. В первую очередь нужно смотреть fashion-редактора, шеф-редактора и главного редактора. Ещё запомним стилистов и продюсеров съёмок изданий, к ним вернёмся чуть позже. 

Для удобства можно составить свою небольшую «базу контактов», моя сформирована в Numbers, но можно использовать и более привычные Exсel или Google Таблицы. 

О чем писать?

Инфоповоды для публикации могут быть совершенно разными: выход новой коллекции, комментарий эксперта, различные подборки, скидки недели, интервью. Изучите издание, узнайте его рубрики, знакомьтесь с журналистами и предлагайте идеи. 

Всегда спрашиваете о планируемых материалах у редакторов или журналистов. Если у издания есть тема, в которой я могу быть полезна, то обычно готовлю материал для этой публикации в самые короткие сроки. Здесь оперативность и качество контента превыше всего.

Что делать, если не отвечают?

Если вам не ответили, не стоит расстраиваться и напишите снова попозже. Вам могут не ответить по многим причинам: ваш лукбук не соответствует изданию, письмо слишком много весит и попало в спам или же вы не учли, что сейчас время показов, и журналисты работают 24/7 с десятиминуткой на сон. Всегда берите во внимание человеческий фактор, будьте вежливы и с пониманием относитесь к коллегам. 

Помните я писала про стилистов и продюсеров съёмок? Так вот, здесь они могут стать вашим большим помощником. Стилисты и продюсеры готовят съемки и селебрити для многих медиа, поэтому материал в журналах можно получить благодаря им. В моем случае, именно благодаря стилисту я смогла познакомить Равшану Куркову с одним из моих прошлых брендов и получить съемку с ней в Glamour. 

Что делать, если получили отказ?

Если вам отказали в публикации с комментарием «марка не подходит», не стоит расстраиваться. Конечно, выбор всегда остаётся за вами. Я верю в людей и в их разные взгляды на один и тот же предмет, поэтому позиционирование бренда для меня всегда важнее. 

Кстати, в подобной ситуации я была не так давно при работе с Vogue Russia. Получила письмецо с финальным и недружелюбным «не формат». Менять ничего не стали. А дальше дело случая: узнала контакт нового редактора, подружились, немного подождали удобного момента, в результате – подборка на главной странице Vogue. Поэтому я верю в классных людей. 

Ежедневно мы публикуем интервью, статьи, подборки и советы в наших социальных сетях – Facebook, VKontakte, Instagram.  Следить за обновлениями и делиться своим мнением, конечно, лучше там.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
25/05/2018,

Комментарии (0)