Поставщики экологичных тканей в мире

«Экологичность», «ответственность», «устойчивость» — ключевые слова практически на каждом стенде на выставке Premiere Vision (Paris). У каждой фабрики есть отдельный раздел с эко-образцами. Однако, что это означает — единого мнения в этом вопросе нет. Вот несколько пометок, которые любят ставить поставщики: 


Recycled — сырьё сделано из переработанных волокон. Их получают из материалов «post-consumed», например бутылок или б/у одежды, или «pre-consumed», например остатков от крупного производства. Поставщики часто ссылаются на наличие GRS (Global Recycle Standard), одного из самых распространённых сертификатов. 

Из переработанных материалов чаще всего встречается полиэстер и нейлон азиатских поставщиков. В основном, их используют в миксе с обычным, процентное соотношение может варьироваться от 20% до 80%. Хлопок, шерсть и кожу с пометкой Recycled можно увидеть реже. 

Примеры фабрик: шерсть Manteco, пластик из океана с отслеживанием через блокчейн Waste2Wear, пластик из океана Parley и переработанная натуральная, но пока жесткая кожа RecycLeather.  


Tracability — прозрачность процесса производства и закупки. Покупая ткани с пометкой Tracability, можно проследить её путь на всех этапах, вплоть до поля, на котором был выращен хлопок. Это стало возможно благодаря технологиям, условно, чипам для волокон, и центрам экологической сертификации. Некоторые поставщики отслеживают историю тканей через блокчейн. 

Пример: Nativa


Waterless — при производстве используется значительно меньше воды. 

Обидно, что этот значок встречается на чем угодно, но не на шёлке. Обычно на него уходит в 28(!) раз больше воды, чем на производство вискозы, и в 10 раз больше, чем на производство хлопка. Для ориентира — для производства хлопковой футболки требуется 2700 литров чистой воды. Меньше всего воды требуется для получения волокон лиоцелла и тенцеля, поэтому ткани с их составом часто идут с приставкой sustainability. 

Пример: волокно naja похоже на вискозу, но процесс переработки из целлюлозы полностью без воды. 


Bio-polymers — при производстве полиэстера и других синтетических волокон используют биополимеры из кукурузы, ананаса, прочей «зелени» и даже молока. Как сырьё, уместны и нефтепродукты. 

Такие заголовки на этикетке не гарантия «экологичности». Например, японцы Teijin Frontier в основном работают с полиэстровыми тканями. В «ответственной» линии предлагают ткани с содержанием специального волокна Solotex, скажем, 70%, остальное — обычный полиэстер. В свою очередь, в этом волокне Solotex для производства используется до 27% биополимеров. Получается, что непосредственно в самой ткани минимальное содержание биополимеров.

Даже, если в составе волокна биополимеров — 100%, это ещё не обусловливает экологичность процесса разложения и переработки. Ведь нефть — это природный материал. И чем кукуруза лучше нефти, если получается по свойствам примерно тот же полиэстер? Все вопросы отметает дополнительная пометка “end of life process“ (о ней — ниже).


Organic — органические волокна. Это привычные волокна, выросшие природным путём, без промышленной стимуляции. Например, органический хлопок по финальным свойствам ничем не отличается от «обычного», но при его выращивании на плантациях не использовались тонны удобрений, меньше загрязняли воду, а на фермах, где его собирали, люди меньше дышали химикатами. Обычно органический хлопок не красят и не отбеливают, продают с натуральным желтоватым оттенком. 

Органическим шёлком могут назвать тот, что собрали в естественной среде после вылупления тутовых шелкопрядов. Такие волокна получаются короткие, а шёлк более грубый. Чтобы получить «обычный» шёлк, шелкопрядов убивают внутри коконов, а потом коконы аккуратно разматывают, получая цельную нить до 1,5 км длиной.

Кстати, кашмирские козы, из пуха которых вяжут кашемир, вырывают траву с корнем и портят экосреду. Так что разведение этого вида коз вредит природе, хоть сами волокна кашемира полностью органические. 


End of life process — это ткани, которые будут более быстро разлагаться, чем их аналоги. Про разложение тканей после использования пока говорят мало. Есть проект Vollebak, который выпустил футболки из древесины и водорослей, они разлагаются в земле за 12 недель. Часто быстрое разложение происходит, как раз за счёт вышеупомянутых биополимеров, но может также влиять обработка или окрашивание. Параллельно набирают популярность этикетки с семенами, бывают с травой, цветами и пряными травами, типа базилика и розмарина. 

Пример: Miti Spa и Fieratex.


Slave-free — труд людей, участвующих в процессе производства, адекватно оплачивается, и их права не ущемляются. Иногда эта пометка подразумевает также работу с благотворительными фондами и поддержкой инвалидов или бедных детей. Этот термин чаще встречается для маркировки условий пошива изделий, в текстильной отрасли пока редко его можно встретить.


Responsible finishing, Metal free — отметки по смыслу немного близкие к “Waterless”. Экологичность заключается в оптимизации процесса производства: ткани могут быть разного состава, но их обрабатывают химическими составами, не содержащими вредных для природы веществ.

Один из видов ответственной обработки — это окраска органическими красителями, приправами, шелухой. 

Пример: яркий представитель этого сегмента корейско-китайский Visionland.



Как грамотно выбирать и закупать ткани? 

На эту тему у нас есть замечательный курс «Ткани для модного бизнеса: от материаловедения до закупки». На курсе вы научитесь подбирать ткань и фурнитуру, проверять качество материала, организовывать закупки в России, Азии или Европе, чтобы выпускать превосходные коллекции.


Посмотреть программу

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
25/10/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)