Что можно узнать о моде в тренажерном зале?

Что если использовать опыт банков в маркетинге, учиться у IT-агентств работе в команде, а у продуктовых ритейлеров — логистике? Чтобы расти в модной индустрии, логично перенимать опыт из других сфер. Мы запускаем серию мастер-классов, основанных на кросс-подходе, первый из них — о нише спортивной одежды совместно с World Class Magazine. Подробнее о том, как все устроено и почему, мы поговорили с генеральным директором Fashion Factory School Марией Челяденковой.

— Мария, почему решили именно сейчас делать мастер-классы? 

— Надо понимать, чем мастер-класс отличается от курса. Курс — это современные рабочие знания, основанные на каком-либо фундаменте. Например, курс про магазины: мы говорим, что нужно знать, чтобы заниматься ритейлом, смотрим, что происходит на текущим рынке и приглашаем практиков, которые делятся своими знаниями. То есть на курсе мы даем фундамент, который необходим, и дополняем экспертными знаниями практиков. 

Мастер-класс — это экспертные знания в узкой среде. Он подходит как новичкам, так и специалистам, которые уже работают в fashion-бизнесе, но именно в этой отрасли им необходимо больше знаний, или они хотят узнать новое мнение о направлении. Поэтому мастер-класс — это точечно направленная информация, которая дает возможность более глубоко погрузиться в конкретную тему. 

— Что можно узнать за 6 часов? Какая информация должна сохраниться на выходе? 

— Это не обучение начального уровня, это возможность увидеть то, что не видит рынок. Это кросс-подход. Мы ищем для сотрудничества те бренды, которые напрямую не занимаются модой, но имеют необходимую информацию. Например, крупного ритейлера мы можем попросить рассказать про логистику. Специалистов из банковской сферы мы можем попросить рассказать про маркетинг, потому что он у них сильно проработан и некоторые элементы можно использовать в fashion-бизнесе. Мода не может быть в вакууме. Модные преподаватели читают про моду модным слушателям — получается, что все варятся в одном бульоне. Но потребители не покупают моду ради моды, они по-другому ее используют. Например, люди занимаются спортом, чтобы стать привлекательнее, для саморазвития, а не для того чтобы купить красивую форму. Это очень важно. Кросс-подход — это то, что двигает развитие fashion-бизнеса. 

«Есть много догадок и концепций, которая марка не может проверить на практике, и обычно вынуждена идти на удачу. Мастер-класс — это как раз то место, где можно утвердиться в своих представлениях»

— Почему первый мастер-класс про спорт? 

— Спорт и мода — это как раз на стыке. Спорт — это одно из самых перспективных направлений, которое есть, которое очень быстро развивается. Мы видим, как люди начинают тратить на себя, на свое тело, и здесь тоже многое касается моды. 

— Почему именно с World Class, а не с маркой, ритейлером? 

— Потому что мы делаем для марок. Если мы позовем крупных спортивных ритейлеров и спросим, как они работают, то большинство расскажут о своих представлениях. Спортивные магазины — это те, кому нужны эти данные. Конечно, у них есть подобная информация, но они бы не рассказывали ее. Зачем покупают одежду для спорта: чтобы было удобно или красиво? Как себя люди чувствуют на беговой дорожке? Что для них важно в этот момент? Как относятся к моде? Это сложно узнать у сетей, но можно получить данные у нашего партнера — World Class Magazine. У них есть эта информация, они на ней не зарабатывают, поэтому могут поделиться ей честно. 

— Информация на мастер-классе полезна только для марок? Или для ритейлеров тоже? 

— Да, конечно, это полезно для существующих спортивных ритейлеров тоже. Они смогут задать вопросы и увидеть, как их продукт решает проблемы. Вещи могут решать утилитарные вопросы или эстетические. На чем лучше сконцентрироваться бренду? Утверждение, что «если не можете начать заниматься спортом, то купите красивую форму» — оно работает или нет? Есть много догадок и концепций, которая марка не может проверить на практике, и обычно вынуждена идти на удачу. А мастер-класс — это как раз то место, где можно утвердиться в своих представлениях или лучше понять свою аудиторию.

«Зачем покупают одежду для спорта: чтобы было удобно или красиво? Как себя люди чувствуют на беговой дорожке? Что для них важно в этот момент? Как относятся к моде? Это сложно узнать от сетей, но можно получить у нашего партнера — WorldClass»

— Планируется ли на основе мастер-классов создавать полноценные курсы? 

— Нет. Мы хотим запустить серию мастер-классов, ориентированную на кросс-подходы, использование опыта из других индустрий и рынков. Мы будем смотреть, как те или иные инструменты можно использовать в конкретных условиях. Это будет серия мастер-классов, круглых столов. 

— Для многих цена мастер-классов высокая, чем это обосновано? 

— Смотря, с чем сравнивать. Если мы говорим о бизнесе и возможностях, то нельзя оценивать дорого или дешево. Это по сути та цена, которая поставлена как условная граница: ставить меньше — это несерьезно ни для нас, ни для бренда; ставить больше — тоже странно. Сейчас одно посещение психолога стоит 5000 рублей, а найм сотрудника — 70000. Для нас деньги не есть сама цель, наша цель — дать возможность людям увидеть чуть больше и шире, чем маленький круг fashion-бизнеса. Цена не играет роли. Это просто барьер. 10000 рублей — это чувствительно, вы не будете просто так их отдавать. Для нас это тоже показатель уровня, которому вы должны соответствовать: понимать, зачем будете использовать эти знания, и приходить уже с умом. 

— Насколько для школы это показатель нового этапа развития? Одно дело давать относительно статичную информацию, другое — мастер-классы, которые называют тренды в бизнесе. 

— Да, раньше кросс-подхода у нас не было. Мы учили людей бизнесу или как скорректировать имеющийся. Мы работаем на рынке долгие годы и смогли обучить большое количество студентов, из них получилось большое количество брендов, некоторые из которых могут у нас уже преподавать. Мы видим, что мода — это прибыльный бизнес, но очень важны точки роста, на которые можно надавить, чтобы бизнес пошел дальше. Вот в этом направлении мы и будем работать.

Другой момент — на нашем рынке не развита культура общения друг с другом и информацию получить достаточно сложно. Наша цель — построить платформу, на которой люди бы делились этой информацией. И мы начинаем с мастер-классов, где успешные предприниматели, бренды из вне конкурентной среды могут поделиться с растущим рынком. Мы чувствуем такую потребность рынка и следуем за ней.

Как и на чем зарабатывать в нише спортивной одежды?

Совместно с лидерами рынка World Class Magazine мы сделали мастер-класс, на котором вы узнаете, почему именно сейчас нужно открывать свой бренд спортивной одежды, как на этом заработать и избежать конкуренции.

Узнать подробнее

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
22/07/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)