3 основные ошибки, которые приводят к кассовому разрыву

Неграмотное финансовое планирование неизбежно ведет к ошибкам, наиболее распространенная из которых – кассовый разрыв. Рассказываем, как избежать убыточности в бизнесе

Что такое кассовый разрыв? 

Для наглядности рассмотрим пример кассового разрыва на конкретной истории.

Ситуация: швейное производство женской одежды выполнило заказ для клиента, а тот попросил отсрочку в 40 дней. Все это время руководитель производства ждет денег, но сотрудники ждать не могут, – они требуют зарплату в положенный срок. Это и есть кассовый разрыв – платить нужно, а денег временно не хватает. 

Как избежать кассового разрыва в бизнесе и всегда оставаться при деньгах?

Контролировать приток и отток денег в бизнесе позволит отчет о движении денежных средств (ДДС), который необходимо «разбить» на три денежных потока:

Операционная деятельность – все денежные потоки, связанные с основной деятельностью компании (аренда, зарплата, оплата клиентов). 

Инвестиционная - все денежные потоки, связанные с развитием бизнеса (покупка оборудования, вложения в разработку программного обеспечения). 

Финансовая – привлечение денег в компанию (займы, кредиты, дивиденды). 


Подобное деление на потоки позволит считывать данные, свидетельствующие о прибыльности бизнеса или отсутствия таковой. Ключевая ошибка предпринимателей – высчитывать все расходы без деления тех на виды затрат.   

Если продлить ДДС отчет до конца месяца, то он станет еще и платежным календарем, который позволит избегать кассовых разрывов. Платежный календарь дает полную финансовую картину на весь месяц, соответственно можно предвосхитить ситуацию, когда к моменту оплаты на расчетном счету не будет средств, и своевременно принять управленческое решение, будь то привлечение денег из банка, увеличение количества продаж и так далее. 

Кассовый разрыв VS дефицит 


Нужно обратить внимание на то, что кассовый разрыв и дефицит – это две разные вещи, которые нельзя путать и скрещивать между собой. 

Кассовый разрыв случается при прибыльном бизнесе, когда в какой-то момент на расчетном счету не хватает денежных средств, не более. 

Дефицит — это термин, применимый к убыточному бизнесу, когда из месяца в месяц денежного притока у компании становится все меньше. 

3 основных ошибки предпринимателей при расчете денежных средств


1. Выручка не равна поступлению на расчетный счет. Нужно понимать, что выручка – это объем исполненных обязательств перед клиентом. Работа выполнена – можно требовать оплату. Ошибочно считать прибыль с момента подписания договора или поступления оплаты от клиента при условиях еще не выполненных обязательств. 

2. Затраты не равны расходам. У каждой компании есть затраты, которые могут быть либо расходами, либо активами. При покупке оборудования для компании деньги лишь меняют свое «агрегатное состояние». Это не расход компании, а все тот же актив, но в иной форме. 

3. Отсутствие анализа прибыли по направлениям. Это актуально для бизнеса, у которого несколько направлений, часть из которых – прибыльная и «кормит» убыточные секторы. Так не должно быть. 

КУРС:

Fashion Impulse


За три месяца вы подробно изучите все этапы создания с нуля модного бизнеса, будь то бренд одежды, обуви, белья или аксессуаров. В работе над собственным проектом вы сформируете стратегическое видение бизнеса, практические навыки в сфере планирования, производства, продвижения, продаж.

Вы получите контакты специалистов, необходимых при создании своего бренда, сможете заявить о себе в среде ведущих специалистов модного бизнеса.

В рамках практики вам представится возможность своими глазами увидеть, как функционируют успешные на рынке бренды, и получить экспертные оценки вашего бизнеса.

Старт – 23 мая

Записаться

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
22/05/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)