Как сделать страхи топливом для запуска своего бизнеса?

T

Перед открытием нашего бизнес-клуба мы проводим серию бесплатных и полезных вебинаров с бизнес-тренером Ольгой Мигачевой, где делимся ценными лайфхаками, как строить и развивать fashion-бизнес. На этот раз мы поговорили о том, как ставить достижимые бизнес-цели. Ведь с этого все и начинается. Для удобства размещаем текстовую шпаргалку с прошедшего вебинара, в которой расскажем, как постоянно держать фокус внимания на желаемом результате и непрерывно двигаться к нему.


«Чаще всего в том объеме задач, который на нас обрушивается на старте, очень легко потерять фокус внимания. Куда же я все-таки иду? Чего я хочу добиться? Важно запомнить одно: мы получаем то, на чем фокусируемся. 

По мере поступления новых задач и вопросов нам свойственно терять фокус и понимание, к каким же результатам мы идем. Подумайте сейчас о вашем проекте через год. Чего вы хотите достичь за это время? Возможно, вы уже делали так, и не один раз, но почему-то желаемое не реализовалось. А вы задумывались почему?

Проблема большинства целей в том, что у них нет критериев, по которым можно было бы четко понять, что цель достигнута. А также нет ориентиров, чтобы понять, как эту цель достигать. Ниже мы приведем критерии, которые должны изначально присутствовать в вашей цели для ее достижения.


Критерии цели описывает технология SMARTEF:

S (specific) – конкретность. Именно такой должна быть ваша цель. Нужно детализировать ее до мельчайших деталей. Хотите свое производство? Где? А сколько людей в штате? Какую нишу займете? Что по вложениям?

M (measurable) – измеримость. Здесь будут показатели, которыми мы можем измерить свою цель. Если вы стремитесь к увеличению продаж, к примеру, то это будут цифры, проценты и так далее.

A (attractive) – привлекательность. Это ваш бизнес, и вам его развивать. Данный критерий чисто эмоциональный. Тут вы должны ответить самому себе на вопрос: насколько вам интересно этим заниматься?

R (realistic) – реалистичность. Это, пожалуй, один из самых важных критериев на пути к достижению цели. Многим из нас свойственно ставить либо очень мелкие цели, либо же формулировать практически нереальные, к которым непонятно как подступиться. Реалистичность – это про сроки. Повторно анализируйте всегда все цели, где есть указание цифр. Хотите прибыль в миллион через год? А какие показатели по продажам у вас сейчас? Анализируйте всё с точки зрения времени и ресурсов, которыми располагаете на данный момент.

T (timed) – зафиксированная во времени. Люди часто фиксируют цели, не привязывая их к какому-то конкретному времени. Тогда есть риск, что эта цель будет передвигаться в пространстве и времени с вами и никогда не будет достигнута. Когда вы формулируете цель, очень важно фиксировать конкретную дату, к которой вы хотите реализовать намеченные планы.

E (ecological) – экологичная. Реализация вашей цели должна иметь положительные последствия прежде всего для вас самих.

F (formulated in the now and positively) – позитивно в настоящем. Наше сознание сложно воспринимает негативные формулировки, поэтому цель лучше прописать в глаголах и в настоящем времени, как уже достигнутый факт.


Принцип фокусировки и декомпозиции

Это способность заузить цели до наших ежедневных задач. К примеру, через год мы планируем увеличить продажи до миллиона рублей. Далее мы смотрим, что нужно сделать для этой цели через 11 месяцев. А для результата 11 месяцев что нужно сделать через 10 месяцев? И таким образом спускаемся до результата текущего месяца и начинаем расписывать конкретный план действий на ближайший месяц и тогда уже дробить задачи по неделям и дням.


Подытожим все вышесказанное

При постановке глобальной и достижимой бизнес-цели важно опираться на пять принципов:

– Фокусировка и декомпозиция. Даже когда вы думаете о плане работы на месяц, сфокусируйтесь на главном и разбейте на маленькие детали.

– Измеримость. В вашей цели должны присутствовать максимально понятные критерии – цифры, ресурсы. Пропишите всё до мелочей.

– Сроки. У каждой цели должен быть хотя бы примерный срок выполнения.

– Проверка на реалистичность. Смотрите, насколько выполнимые сроки и цифры вы указали.

– Постоянный трекинг. Отслеживайте, насколько ваши действия сегодня продвигают вас к цели.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
21/03/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)