На практике: Выпустили первую коллекцию, но не успели в сезон. Что делать?

Для многих дизайнеров первая коллекция – это долгий процесс работы над моделями, выбором материалов, отработкой лекал. Чаще всего начинающие специалисты в этот момент не задумываются над продвижением и реализацией, и как следствие, приобретают первый негативный опыт. 

Совместно с Юрием Воеводко, лектором курса «Fashion StartUp: как проверить и просчитать бизнес-идею», разобрали распространенную, но не единственную ошибку, которую допускают на старте запуска марки

Ситуация

Марка только запускается, дизайнер и основатель без опыта придумали платья, сделали лекала, купили ткани, отшили образцы и договариваются о пошиве партии. В коллекции – 5 моделей тиражом по 20 ед. При сдачи партии на производство понимают, что по срокам у них все будет готово только в августе, когда наступет сезон распродаж и смена коллекций. 

Где они ошиблись и что можно теперь сделать?

Решение: 

На самом деле, такие истории часто встречаются. Ошиблись они везде. Во-первых, ошиблись в планировании и не учли типовые риски с производством. Летнюю коллекцию нужно обдумывать в январе, выделить тренды, пик которых придется на лето. До марта есть время на производство, с апреля–мая начать продавать и так попасть в пик актуальности. И нужно всегда иметь один-полтора месяца запаса на непредвиденные обстоятельства. 

Во-вторых, это еще не коллекция, а пробная партия с небольшим тиражом, которого не хватит на сезон продаж.

В такой ситуации уже трудно что-то исправить. Что можно попробовать: первое – настроить рекламную кампанию в социальных сетях и продавать эту коллекцию тем, кто собирается в отпуск в теплые страны или уже находится там. Использовать эту рекламную кампанию для тестирования целевой аудитории на чувствительность к цене. Второе – обсудить образцы с потенциальными партнерами (Lamoda, Wildberries) и понять, насколько этот продукт может их заинтересовать. В крайнем случае, можно оставить эти вещи до следующего сезона, а сейчас делать новую коллекцию. 

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
22/01/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)